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Firma en Digital.CSIC (*)
Miguel, Marta
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
marta.miguel@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-20 de 80.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessFuture Med Chem_Gonzalez-Muñiz R1F-1 (2).pdf.jpg20161,3-diphenylpropan-1-ones as allosteric modulators of α7 nACh receptors with analgesic and antioxidant propertiesCriado, Manuel CSIC ORCID; Balsera, Beatriz CSIC; Mulet, José CSIC ORCID; Sala, Salvador CSIC ORCID; Torre-Martínez, Roberto de la; Fernández-Carvajal, Asia; Ferrer-Montiel, Antonio CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Pérez de Vega, M. Jesús CSIC ORCID; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
2openAccessACS J Neurochem 2019. Pde Vega et al.pdf.jpg20191-(2′,5′-dihydroxyphenyl)-3-(2-fluoro-4-hydroxyphenyl)-1-propanone (RGM079): A positive allosteric modulator of α7 nicotinic receptors with analgesic and neuroprotective activityPérez de Vega, M. Jesús CSIC ORCID; Fernández-Mendívil, Cristina; Torre-Martínez, Roberto de la; González-Rodríguez, Sara; Mulet, José CSIC ORCID; Sala, Francisco CSIC ORCID; Sala, Salvador CSIC ORCID; Criado, Manuel CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Fernández-Carvajal, Asia; Ferrer-Montiel, Antonio CSIC ORCID; López, Manuela G.; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo
3openAccessadherenstudent.pdf.jpg2021Adherence to Mediterranean diet, alcohol consumption and emotional eating in Spanish university studentsLópez-Moreno, Miguel CSIC ORCID; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Iglesias López, María Teresaartículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Aluminum exposure for 60 days at an equivalent human dietary level promotes peripheral dysfunction in ratsSilveira Martinez, Caroline; Vera, Gema; Uranga-Ocio, José Antonio; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
5openAccesseggmercury.pdf.jpg2016Ameliorative effects of egg white hydrolysate on recognition memory impairments associated with chronic exposure to low mercury concentrationRizzetti, Danize Aparecida; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-sep-2004Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of peptides derived from egg white proteins by enzymatic hydrolysisMiguel, Marta CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Gómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Ramos González, María Mercedes CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Angiotensin II differentially modulates cyclooxygenase-2, microsomal prostaglandin E2 synthase-1 and prostaglandin I2 synthase expression in adventitial fibroblasts exposed to inflammatory stimuliGalán, M.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Rodríguez-Sinovas, Cristina CSIC ORCID; García-Redondo, Ana B.; Rodríguez-Calvo, R.; Alonso, M. J.; Martínez-González, José CSIC ORCID; Salaices, M.; Beltrán, A. E.artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgene-2006Antihypertensive activity of milk fermented by Enterococcus faecalis strains isolated from raw milkMuguerza, B.; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Sánchez, E.; Manso, María A.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amaya; Delgado, M. A.; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgsep-2006Antihypertensive effect of peptides obtained from Enterococcus faecalis-fermented milk in ratsMiguel, Marta CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Delgado, M. A.; Aleixandre, M. A.artículo
10openAccessantifoe.pdf.jpg2022Antinutrients: Lectins, goitrogens, phytates and oxalates, friends or foe?López-Moreno, Miguel CSIC ORCID; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
11openAccessantioxarter.pdf.jpg2020Antioxidant properties of egg white hydrolysate prevent mercury-induced vascular damage in resistance arteriesGourlart Escobar, Alyne; Rizzetti, Danize Aparecida; Piagette, Janaína Trindade; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
12openAccessAntioxidant_Piotrowicz_Art2020.pdf.jpg20-jun-2020Antioxidant, angiotensin-converting enzyme inhibitory properties and blood-pressure-lowering effect of rice bran protein hydrolysatesBrose Piotrowicz, Inajara Beatriz; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Aleixandre, Amaya; Salas-Mellado, Myriam; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
13openAccessassesmodel.pdf.jpg2023Assessment of antioxidant bioactive properties of iberian dry-cured ham fat-derived essences using the yeast Saccharomyces cerevisiae as experimental modelBruna-García, Eva CSIC ORCID; Isabel-Redondo, Beatriz; Sabater-Muñoz, Beatriz ; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Beneficial effects of polyphenols on cardiovascular diseaseQuiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Cadmium exposure activates NADPH oxidase, renin–angiotensin system and cyclooxygenase 2 pathways in arteries, inducing hypertension and vascular damageGomes Pinheiro Júnior, José Eudes; Zambelli Moraes, Paola; Diaz Rodriguez, Marina; Ronacher Simões, Maylla; Cibin, Francielli; Pinton, Simone; Barbosa Junior, Fernando; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Cardiovascular harmful effects of recommended daily doses (13 µg/kg/day), tolerable upper intake doses (0.14 mg/kg/day) and twice the tolerable doses (0.28 mg/kg/day) of CopperMartinuzo Filetti, Filipe; Reinholz Graftes Schereider, Ingridy; Wiggers, Giulia Alessandra; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Vassallo, Dalton Valentimartículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgoct-2010Changes in arterial blood pressure after single oral administration of milk-casein-derived peptides in spontaneously hypertensive ratsMiguel, Marta CSIC ORCID ; Gómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgjul-2005Changes in arterial blood pressure in hypertensive rats caused by long-term intake of milk fermented by Enterococcus faecalis CECT 5728Miguel, Marta CSIC ORCID ; Muguerza, B.; Sánchez, E.; Delgado, M. A.; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Aleixandre, Amayaartículo
19closedAccess2010Changes in Arterial Blood Pressure of a Soluble Cocoa Fiber Product in Spontaneously Hypertensive RatsSánchez, David CSIC ORCID; Quiñones, Mar; Moulay, Leila; Muguerza, B.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
20openAccesssynthetic_polyphenols_antioxidant_vasculoprotective.pdf.jpg25-ago-2020Characterization of novel synthetic polyphenols: validation of antioxidant and vasculoprotective activitiesPérez de Vega, M. Jesús CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Pontes-Quero, Gloria María CSIC; González-Amor, María; Vázquez Lasa, Blanca; Sabater-Muñoz, Beatriz ; Briones, Ana M.; Aguilar, María Rosa CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; González-Muñiz, Rosario CSIC ORCIDartículo