Firma en Digital.CSIC (*)
Martín-Hernández, M. C.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Biomarcadores Lipídicos en Alimentación y Salud
 
Categoría Profesional
Personal en Plantilla
 
Especialización
Los lípidos de la dieta además de proporcionar soporte energético o participar en la formación de membranas celulares, son biomoléculas imprescindibles en múltiples rutas metabólicas donde ejercen funciones de regulación en procesos de transducción y de señalización. Asimismo, los desequilibrios en el metabolismo lipídico causan un gran número de enfermedades de elevada mortalidad y morbilidad, tales como los trastornos cardiovasculares, inflamatorios y cognitivos, entre muchas otras. Por ello, la capacidad de evaluar el papel de ciertos lípidos en la prevención de enfermedades y promoción de la salud requiere disponer de biomarcadores precisos y fiables que reflejen cambios por exposición a nutrientes y a sus efectos funcionales. Aunque los biomarcadores lipídicos más aceptados por la comunidad científica son aquellos que permiten cuantificar la disminución del riesgo de padecer una enfermedad, en los últimos años ha surgido el concepto “biomarcador de salud”. Estos biomarcadores serán por tanto la base del desarrollo competitivo, económico y social del sector alimentación-salud bajo la regulación de las propiedades saludables de los alimentos. Nuestros estudios están relacionados con el desarrollo de alimentos funcionales con valor añadido (principalmente productos lácteos), mediante la mejora de las características de su fracción lipídica, para cubrir las necesidades nutricionales básicas y las demandas de los consumidores de alimentos más saludables y seguros. Estos estudios se realizan mediante intervenciones dietéticas en modelos animales y en humanos, y permiten correlacionar, mediante herramientas analíticas las variaciones que ocurren tanto a nivel fisiológico como en fluidos y tejidos biológicos con el consumo de un alimento o ingrediente. Línea de investigación: Estrategias para el enriquecimiento de componentes lipídicos minoritarios pero de elevada actividad biológica como CLA, ácidos Omega-3, fosfolípidos y esfingolípidos, para la prevención de enfermedades cardiovasculares, deterioro cognitivo leve asociado a la edad y mejora del desarrollo cognitivo de recién nacidos.
 
Email
mc.martin@csic.es
 
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Publications
(Artículos)

Refined By:
Fecha de Publicación:  1912 - 1999

Resultados 1-16 de 16.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1988A ripening and storage study of soft goat cheese with Penicillium candidum on the surfaceJuárez, Manuela CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Biochemical characteristics of three types of goats milk cheesesMartín-Hernández, M. C. CSIC ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1994Determination of aminopeptidase activity in cheeseMartí De Castro, M. A.; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Differentiation of milks and cheeses according to species based on the mineral contentMartín-Hernández, M. C. CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgmar-1988Effect of freezing on the characteristics of a semihard cheese manufactured with a mixture of goats and cows milkMartín-Hernández, M. C. CSIC ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1990Effects of freezing and frozen storage on the physicochemical and sensory characteristics of four types of goat's cheeseJuárez, Manuela CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Martín Álvarez, Pedro J.; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1988Enzyme activity in Spanish goat's cheesesGómez, Rosario CSIC ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgfeb-1988Gas chromatographic method for determining free fatty acids in cheeseAlonso López, Leocadio CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Proteolytic Activity of Lactobacillus casei Subsp. casei IFPL 731 in a Model Cheese SystemFernández de Palencia, P. CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Purification and Characterization of a Dipeptidase from Lactobacillus casei ssp. casei IFPL 731 Isolated from Goat Cheese Made from Raw MilkFernández-Esplá, M. D.; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Purification and Characterization of a Novel Serine Aminopeptidase from Lactobacillus casei Ssp. casei IFPL 731Fernández-Esplá, M. D.; Fox, P. F.; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Purification and characterization of an aminopeptidase (Pep C-like) from Lactobacillus casei subsp. casei IFPL 731 isolated from raw goat's milk cheeseFernández de Palencia, P. CSIC; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1994Purification and characterization of the mature, membrane-associated cell- envelope proteinase of Lactobacillus helveticus L89Martín-Hernández, M. C. CSIC ; Alting, A. C.; Exterkate, F. A.artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1995Release and partial characterization of cell-envelope proteinases from Lactococcus lactis subsp. lactis IFPL 359 and Lactobacillus casei subsp. casei IFPL 731 isolated from raw goat,s-milk cheeseFernández de Palencia, P. CSIC; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgmay-1989Retention of main and trace elements in four types of goat cheeseMartín-Hernández, M. C. CSIC ; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Specificity of the bound and free forms of the cell-envelope proteinase of Lactobacillus casei subsp. casei IFPL 731 towards the α(s1)-casein-(1- 23)-fragmentFernández de Palencia, P. CSIC; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martín-Hernández, M. C. CSIC artículo