Firma en Digital.CSIC (*)
Martín-Hernández, M. C.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Biomarcadores Lipídicos en Alimentación y Salud
 
Categoría Profesional
Personal en Plantilla
 
Especialización
Los lípidos de la dieta además de proporcionar soporte energético o participar en la formación de membranas celulares, son biomoléculas imprescindibles en múltiples rutas metabólicas donde ejercen funciones de regulación en procesos de transducción y de señalización. Asimismo, los desequilibrios en el metabolismo lipídico causan un gran número de enfermedades de elevada mortalidad y morbilidad, tales como los trastornos cardiovasculares, inflamatorios y cognitivos, entre muchas otras. Por ello, la capacidad de evaluar el papel de ciertos lípidos en la prevención de enfermedades y promoción de la salud requiere disponer de biomarcadores precisos y fiables que reflejen cambios por exposición a nutrientes y a sus efectos funcionales. Aunque los biomarcadores lipídicos más aceptados por la comunidad científica son aquellos que permiten cuantificar la disminución del riesgo de padecer una enfermedad, en los últimos años ha surgido el concepto “biomarcador de salud”. Estos biomarcadores serán por tanto la base del desarrollo competitivo, económico y social del sector alimentación-salud bajo la regulación de las propiedades saludables de los alimentos. Nuestros estudios están relacionados con el desarrollo de alimentos funcionales con valor añadido (principalmente productos lácteos), mediante la mejora de las características de su fracción lipídica, para cubrir las necesidades nutricionales básicas y las demandas de los consumidores de alimentos más saludables y seguros. Estos estudios se realizan mediante intervenciones dietéticas en modelos animales y en humanos, y permiten correlacionar, mediante herramientas analíticas las variaciones que ocurren tanto a nivel fisiológico como en fluidos y tejidos biológicos con el consumo de un alimento o ingrediente. Línea de investigación: Estrategias para el enriquecimiento de componentes lipídicos minoritarios pero de elevada actividad biológica como CLA, ácidos Omega-3, fosfolípidos y esfingolípidos, para la prevención de enfermedades cardiovasculares, deterioro cognitivo leve asociado a la edad y mejora del desarrollo cognitivo de recién nacidos.
 
Email
mc.martin@csic.es
 
Scopus AuthorID
 
 
Otros - ResearchGate
 

Publications
(Artículos)

Refined By:
Autor:  Alonso López, Leocadio

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