Firma en Digital.CSIC (*)
Sólo de Zaldívar, M. Beatriz
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
GRUPO DE BIOLOGÍA FUNCIONAL DE BACTERIAS LÁCTICAS
 
Categoría Profesional
Personal Contratado
 
Especialización
La disbiosis microbiana intestinal observada en algunas enfermedades de base inmunológica o en trastornos metabólicos o cognitivos se caracteriza por una menor diversidad de microbiota intestinal, tanto en términos de grupos microbianos como de funcionalidad. Los modelos animales desarrollados para su estudio y sobre todo los ensayos clínicos en humanos presentan limitaciones técnicas por el difícil acceso a las regiones donde tiene lugar la interacción de la microbiota con la mucosa intestinal. Por ello, los modelos intestinales in vitro que reproducen las condiciones ambientales del intestino delgado y grueso son una herramienta valiosa para la realización de estos estudios. El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
Email
beatriz.szaldivar@csic.es
 
 
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Refined By:
Autor:  Herranz, Beatriz

Resultados 1-7 de 7.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessEffect of alkalis.pdf.jpg2012Effect of alkalis on konjac glucomannan gels for use as potential gelling agents in restructured seafood productsHerranz, Beatriz CSIC ORCID ; Tovar, C. A.; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Borderías, A. Javier CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Effect of freezing and frozen storage on restructured FISH prototypes made withglucomannan and FISH minceSólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Herranz, Beatriz CSIC ORCID ; Borderías, A. Javier CSIC ORCID ; Tovar, C. A.artículo
3openAccess2012First steps in using glucomannan to make thermostable gels for potential use in mince fish reestructurationSólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Herranz, Beatriz CSIC ORCID ; Borderías, A. Javier CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Influence of alkali and temperature on glucomannan gels at high concentrationHerranz, Beatriz CSIC ORCID ; Tovar, C. A.; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Borderías, A. Javier CSIC ORCID artículo
5closedAccessFICHERO RESTRINGIDO.txt.pdf.jpg2013Obtaining a restructured seafood product from non- functional fish muscle by glucomannan addition: first stepsHerranz, Beatriz CSIC ORCID ; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Borderías, A. Javier CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Pasteurization and chilled storage of restructured fish muscle products based on glucomannan gelationSólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Tovar, C. A.; Borderías, A. Javier CSIC ORCID ; Herranz, Beatriz CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Thermostability analyses of glucomannan gels. Concentration influenceHerranz, Beatriz CSIC ORCID ; Borderías, A. Javier CSIC ORCID ; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Solas, M. Teresa; Tovar, C. A.artículo