Firma en Digital.CSIC (*):
Sólo de Zaldívar, M. Beatriz
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
GRUPO DE BIOLOGÍA FUNCIONAL DE BACTERIAS LÁCTICAS
 
Categoría Profesional:
Personal Contratado
 
Especialización:
La disbiosis microbiana intestinal observada en algunas enfermedades de base inmunológica o en trastornos metabólicos o cognitivos se caracteriza por una menor diversidad de microbiota intestinal, tanto en términos de grupos microbianos como de funcionalidad. Los modelos animales desarrollados para su estudio y sobre todo los ensayos clínicos en humanos presentan limitaciones técnicas por el difícil acceso a las regiones donde tiene lugar la interacción de la microbiota con la mucosa intestinal. Por ello, los modelos intestinales in vitro que reproducen las condiciones ambientales del intestino delgado y grueso son una herramienta valiosa para la realización de estos estudios. El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
Otros identificadores (con url):
 
 
Email:
beatriz.szaldivar@csic.es
 

Resultados 1-8 de 8.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessEffect of alkalis.pdf.jpg2012Effect of alkalis on konjac glucomannan gels for use as potential gelling agents in restructured seafood productsHerranz, Beatriz  ; Tovar, C. A.; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz  ; Borderías, A. Javier Artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Effect of freezing and frozen storage on restructured FISH prototypes made withglucomannan and FISH minceSólo de Zaldívar, M. Beatriz  ; Herranz, Beatriz  ; Borderías, A. Javier ; Tovar, C. A.Artículo
3openAccessEffect_ of.pdf.jpg2014Effect of KGM deacetylation on the physicochemical rheological and structural properties of glucomannan gels.Sólo de Zaldívar, M. Beatriz  ; Tovar, C. A.; Borderías, A. Javier Artículo
4openAccess2012First steps in using glucomannan to make thermostable gels for potential use in mince fish reestructurationSólo de Zaldívar, M. Beatriz  ; Herranz, Beatriz  ; Borderías, A. Javier Artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Influence of alkali and temperature on glucomannan gels at high concentrationHerranz, Beatriz  ; Tovar, C. A.; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz  ; Borderías, A. Javier Artículo
6closedAccessFICHERO RESTRINGIDO.txt.pdf.jpg2013Obtaining a restructured seafood product from non- functional fish muscle by glucomannan addition: first stepsHerranz, Beatriz  ; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz  ; Borderías, A. Javier Artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Pasteurization and chilled storage of restructured fish muscle products based on glucomannan gelationSólo de Zaldívar, M. Beatriz  ; Tovar, C. A.; Borderías, A. Javier ; Herranz, Beatriz  Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Thermostability analyses of glucomannan gels. Concentration influenceHerranz, Beatriz  ; Borderías, A. Javier ; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz  ; Solas, M. Teresa; Tovar, C. A.Artículo