carmenm.png picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Martínez-Cuesta, M. Carmen
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biología Funcional de Bacterias Lácticas
 
Categoría Profesional
Científica Titular
 
Especialización
La disbiosis microbiana intestinal observada en algunas enfermedades de base inmunológica o en trastornos metabólicos o cognitivos se caracteriza por una menor diversidad de microbiota intestinal, tanto en términos de grupos microbianos como de funcionalidad. Los modelos animales desarrollados para su estudio y sobre todo los ensayos clínicos en humanos presentan limitaciones técnicas por el difícil acceso a las regiones donde tiene lugar la interacción de la microbiota con la mucosa intestinal. Por ello, los modelos intestinales in vitro que reproducen las condiciones ambientales del intestino delgado y grueso son una herramienta valiosa para la realización de estos estudios. El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
Email
carmen.martinez@csic.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Refined By:
Fecha de Publicación:  [2000 TO 2088]

Resultados 1-20 de 47.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Adhesion abilities of dairy Lactobacillus plantarum strains showing an aggregation phenotypeGarcía-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Korany, Ahmed M.; Bustos, Irene CSIC; Gómez de Cadiñanos, Luz P.; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antimicrobial activity of lacticin 3147 against oenological lactic acid bacteria. Combined effect with other antimicrobial agentsGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Biological and molecular characterization of a two-peptide lantibiotic produced by Lactococcus lactis IFPL105Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Buist, G.; Kok, Jan; Hauge, H. H.; Nissen-Meyer, J.; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Cell membrane damage induced by lacticin 3147 enhances aldehyde formation in Lactococcus lactis IFPL730Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Comparative in vitro fermentations of cranberry and grape seed polyphenols with colonic microbiotaSánchez-Patán, Fernando CSIC; Barroso, Elvira CSIC; Wiele, Tom van de; Jiménez-Girón, Ana CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgene-2010Control of late blowing in cheese by adding lacticin 3147-producing Lactococcus lactis IFPL 3593 to the starterMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Bengoechea, José; Bustos, Irene CSIC; Rodríguez, Beatriz; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Development of human colonic microbiota in the computer-controlled dynamic SIMulator of the GastroIntestinal tract SIMGIBarroso, Elvira CSIC; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
8openAccessDietmicrobiota.pdf.jpg2018Diet and microbiota linked in health and diseaseRequena, Teresa CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
9openAccessDiscrepances_betveen.pdf.jpg22-ago-2006Discrepancies between the phenotypic and genotypic characterization of Lactococcus lactis cheese isolatesPlaza, M., de la; Rodríguez, A.; Fernández de Palencia, P. CSIC; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
10openAccessEDITORIAL 3rd Propiobifido2010.pdf.jpgsep-2011Editorial: 3rd International Symposium on Propionibacteria and Bifidobacteria: Dairy and Probiotic Applications (Propiobifido2010)Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID ; Gueimonde Fernández, Miguel CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2002Effect of bacteriocin-induced cell damage on the branched-chain amino acid transamination by Lactococcus lactisMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of Flavan-3-ols on the adhesion of potential probiotic lactobacilli to intestinal cellsBustos, Irene CSIC; García-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID artículo
13openAccesslactulosederivedoligosaccharides.pdf.jpg2016Effect of lactulose-derived oligosaccharides on intestinal microbiota during the shift between media with different energy contentsBarroso, Elvira CSIC; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
14openAccessemergibacteri.pdf.jpg2019Emerging prebiotics obtained from lemon and sugar beet byproducts: Evaluation of their in vitro fermentability by probiotic bacteriaGómez, Belén; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Parajó, Juan C.; Alonso, José Luis CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
15openAccess2004Enhancement of 2-methylbutanal formation in cheese by using a fluorescently tagged Lacticin 3147 producing Lactococcus lactis strainFernández de Palencia, P. CSIC; Plaza, Marta de la; Mohedano Bonillo, Mari Luz CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; López García, Paloma CSIC ORCID ; Peláez-Martínez, María Carmenartículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgabr-2020Environment and subsistence strategies at La Viña rock shelter and Llonin cave (Asturias, Spain) during MIS3De la Rasilla, Marco; Duarte, Elsa; Sanchis, Alfred; Carrión, Yolanda; Cañaveras, Juan Carlos CSIC ORCID; Marín-Arroyo, Ana B.; Real, Cristina; Núñez-Lahuerta, Carmen; Sánchez-Moral, Sergio CSIC ORCID ; Gutiérrez-Zugasti, I.; Jones, Jennifer R.; Rigaud, Solange; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Torres. Leire; Agudo, Lucía; Santos, Gabrielartículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Enzymatic ability of Lactobacillus casei subsp. casei IFPL731 for flavour development in cheeseMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Fernández de Palencia, P. CSIC; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
18openAccess2013¿Existe una relación entre la microbiota intestinal, el consumo de probióticos y la modulación del peso corporal?Rodríguez, Juan M.; Sobrino, O. J.; Marcos, Ascensión CSIC ORCID; Collado, María Carmen CSIC ORCID; Pérez Martínez, Gaspar CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
19openAccessexpressIFPL.pdf.jpg2019Expression of amino acid converting enzymes and production of volatile compounds by Lactococcus lactis IFPL953Gómez de Cadiñanos, Luz P.; García-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2002Formation of methional by Lactococcus lactis IFPL730 under cheese model conditionsAmárita, F.; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Taborda, Gonzalo; Soto-Yarritu, P. L.; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo