Carlos Torres.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Torres, Carlos F.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos
 
Categoría Profesional
Profesor Titular de Universidad
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
carlos.torres@uam.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Results 1-20 of 44 (Search time: 0.045 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgNov-2011A combined procedure of supercritical fluid extraction and molecular distillation for the purification of alkylglycerols from shark liver oilTenllado, Daniel CSIC; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022A comparative study of in vitro gastrointestinal digestion of three strategic edible oilsChabni, Assamae; Bañares, Celia CSIC; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023A comparative study of lupeol extraction from a by-product of lupin processing by hydrophobic natural deep eutectic solvents and their precursor componentsBañares, Celia CSIC; Baréa, Bruno; Chabni, Assamae; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Durand, Erwann; Villeneuve, Pierreartículo
4openAccessFirst Attempt into the Production of Acylglycerol.pdf.jpg19-Jan-2016A First Attempt into the Production of Acylglycerol Mixtures from Echium OilVázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Jordán, Alejandro; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgJun-2010A kinetic study of the lipase-catalyzed ethanolysis of two short-chain triradylglycerols: Alkylglycerols vs. triacylglycerolsVázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Fernández, Óscar; Blanco Martín, Rosa María; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022A new urea adducts method for PUFA concentration using green food grade solvents and avoiding ethyl carbamate formationVázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Sánchez-Moyano, Mario; Iglesia, Lorena de la; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of phosphatidyl-hydroxytyrosolMartínez, Maria A.; Ares, I.; Martínez-Larrañaga, M. R.; Anadón, A.; Casado, Víctor CSIC; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Hidalgo López, Ana CSIC; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Alkylglycerols reduce serum complement and plasma vascular endothelial growth factor in obese individualsFitó, Montserrat; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Covas, María Isabelartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Anti-inflammatory effect of two pomegranate seed oils obtained by green technologies in Caco-2 cells using the bioaccessible fraction from in vitro gastrointestinal digestionBañares, Celia CSIC; Carballeda-Sangiao, Noelia CSIC ORCID; Chabni, Assamae; García-Cordero, Joaquín CSIC; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antioxidant activity of phosphatidyl derivatives of hydroxytyrosol in edible oilsMartín, Diana CSIC ORCID ; García-Serrano, Alba M. CSIC ORCID; Casado, Víctor CSIC; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
11openAccessantiproliferative effect of alkylglycerols.pdf.jpg2013Antiproliferative effect of alkylglycerols as vehicles of butyric acid on colon cancer cellsMolina, Susana; Morán-Valero, María I. CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Vargas, Teodoro; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Ana CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Chemical characterization of pomegranate and alfalfa seed oils obtained by a two-step sequential extraction procedure of expeller and supercritical CO2 technologiesBañares, Celia CSIC; Chabni, Assamae; Pardo de Donlebún, Blanca CSIC; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
13openAccesscombinationoil.pdf.jpg2023Combination of dehydration and expeller as a novel methodology for the production of olive oilChabni, Assamae; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Bañares, Celia CSIC; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Comparative in vitro intestinal digestion of 1,3-diglyceride and 1-monoglyceride rich oils and their mixturesMartín, Diana CSIC ORCID ; Morán-Valero, María I. CSIC; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Discrimination against diacylglycerol ethers in lipase-catalysed ethanolysis of shark liver oilFernández, Óscar; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Enzymatic preparation of structured triacylglycerides containing γ-linolenic acidLópez-Martínez, J. E.; Romero, Rubi; Natividad, Reyna; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; García, Hugo S.; Baeza-Jiménez, R.artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Enzymatic strategies for solvent-free production of short and medium chain phytosteryl estersTorrelo, Guzmán CSIC; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
18openAccessErupcion-Garcia_et_al-Tiempo_y_clima-2022.pdf.jpg4-May-2022La erupción volcánica de La Palma y el papel de la Agencia Estatal de MeteorologíaGarcía, Omaira; Suárez, David; Cuevas, Emilio CSIC ORCID; Ramos, Ramón; Barreto, Africa; Hernández, Miguel; Quintero, Víctor; Toledano, Carlos; Sicard, Michaël; Córdoba-Jabonero, Carmen; Riz, Vicenzo; Roininen, Reijo; López, César; Vilches, Jon; Weiss, Maximilian; Carreño, Virgilio; Taquet, Noemie; Boulesteix, Thomas CSIC ORCID ; Fraile-Nuez, Eugenio ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Prats, Natalia; Alcántara, Antonio; León, Sergio; Rivas, Pedro; Álvarez, Óscar; Parra, Francisco CSIC ORCID ; de Luis, Javier; González, César CSIC ORCID; Armas, Cristina CSIC ORCID ; Romero, Pedro; de Bustos, Juan; Redondas, Alberto; Marrero, Carlos; Milford, Celia; Román, Roberto CSIC ORCID; González, Ramiro; López-Cayuela, María; Carvajal-Pérez, Clara; Chinea, Nayra; García, Rosa; Almansa, Fernando; González, Yenny; Bullón, Fernando; Poggio, Marta; Rivera, Clemente; Bayo, Concepción; Rey, Fernandoartículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Green technologies for the production of modified lipidsVázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Bañares, Celia CSIC; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Hybrid composites octyl-silica-methacrylate agglomerates as enzyme supportsFernández, Óscar; Díaz Carretero, Isabel CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Tobajas, Montserrat; Tejedor, Víctor; Blanco Martín, Rosa Maríaartículo