Luis Vazquez de Frutos.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Vázquez de Frutos, Luis
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos
 
Categoría Profesional
Profesor Contratado Doctor
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
luis.vazquez@uam.es
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Refined By:
Autor:  Martín, Diana

Resultados 1-10 de 10.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of phosphatidyl-hydroxytyrosolMartínez, Maria A.; Ares, I.; Martínez-Larrañaga, M. R.; Anadón, A.; Casado, Víctor CSIC; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Hidalgo López, Ana CSIC; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antioxidant activity of phosphatidyl derivatives of hydroxytyrosol in edible oilsMartín, Diana CSIC ORCID ; García-Serrano, Alba M. CSIC ORCID; Casado, Víctor CSIC; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
3openAccessantiproliferative effect of alkylglycerols.pdf.jpg2013Antiproliferative effect of alkylglycerols as vehicles of butyric acid on colon cancer cellsMolina, Susana; Morán-Valero, María I. CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Vargas, Teodoro; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Ana CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Comparative in vitro intestinal digestion of 1,3-diglyceride and 1-monoglyceride rich oils and their mixturesMartín, Diana CSIC ORCID ; Morán-Valero, María I. CSIC; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana CSIC ORCID ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
6openAccesseffectlarvae.pdf.jpg2023Effect of moisture and oil content in the supercritical CO2 defatting of Hermetia illucens larvaeFornari, Tiziana CSIC ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Hurtado-Ribeira, Raúl CSIC ORCID; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
7openAccessevaluationfat.pdf.jpg2023Evaluation of the interrelated effects of slaughtering, drying, and defatting methods on the composition and properties of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae fatHurtado-Ribeira, Raúl CSIC ORCID; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Hernández, M. Dolores; Sánchez-Muros, María José; Fornari, Tiziana CSIC ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Lipids as delivery systems to improve the biological activity of bioactive ingredientsTorres, Carlos F. CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Torrelo, Guzmán CSIC; Casado, Víctor CSIC; Fernández, Óscar; Tenllado, Daniel CSIC; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Morán-Valero, María I. CSIC; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
9openAccessmodulationlarvae.pdf.jpg2023Modulation of the lipolysis and subsequent antibacterial activity of the fat from black soldier fly (Hermetia illucens) by the combined selection of slaughtering, drying and defatting methods of the larvaeHurtado-Ribeira, Raúl CSIC ORCID; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
10openAccessinteractionlarvae.pdf.jpg2023The interaction of slaughtering, drying, and defatting methods differently affects oxidative quality of the fat from black soldier fly (Hermetia illucens) larvaeHurtado-Ribeira, Raúl CSIC ORCID; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Hernández, M. Dolores; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo