Foto:
Luis Vazquez de Frutos.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Vázquez de Frutos, Luis
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Producción y caracterización de nuevos alimentos
 
Categoría Profesional:
Profesor Contratado Doctor
 
Especialización:
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Otros identificadores (con url):
 
 
Email:
luis.vazquez@uam.es
 

Results 1-16 of 16 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessFirst Attempt into the Production of Acylglycerol.pdf.jpg19-Jan-2016A First Attempt into the Production of Acylglycerol Mixtures from Echium OilVázquez de Frutos, Luis ; Jordán, Alejandro; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgJun-2010A kinetic study of the lipase-catalyzed ethanolysis of two short-chain triradylglycerols: Alkylglycerols vs. triacylglycerolsVázquez de Frutos, Luis ; Fernández, Oscar; Blanco Martín, Rosa María ; Señoráns, Francisco J. ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of phosphatidyl-hydroxytyrosolMartínez, Maria A.; Ares, I.; Martínez-Larrañaga, M. R.; Anadón, A.; Casado, Víctor; Vázquez de Frutos, Luis ; Martín, Diana  ;  ; Torres, Carlos F.  artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Alkylglycerols reduce serum complement and plasma vascular endothelial growth factor in obese individualsFitó, Montserrat; Torres, Carlos F.  ; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo  ; Covas, María-Isabelartículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antioxidant activity of phosphatidyl derivatives of hydroxytyrosol in edible oilsMartín, Diana  ; García-Serrano, Alba M. ; Casado, Víctor; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
6openAccessantiproliferative effect of alkylglycerols.pdf.jpg2013Antiproliferative effect of alkylglycerols as vehicles of butyric acid on colon cancer cellsMolina, Susana; Morán-Valero, María I. ; Martín, Diana  ; Vázquez de Frutos, Luis ; Vargas, Teodoro; Torres, Carlos F.  ; Ramírez de Molina, Ana; Reglero, Guillermo  artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Comparative in vitro intestinal digestion of 1,3-diglyceride and 1-monoglyceride rich oils and their mixturesMartín, Diana  ; Morán-Valero, María I. ; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Discrimination against diacylglycerol ethers in lipase-catalysed ethanolysis of shark liver oilFernández, Oscar; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana  ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol ; Vázquez de Frutos, Luis ; Rodríguez García-Risco, Mónica  ; Jaime, Laura  ; Reglero, Guillermo  artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Identification and quantification of ethyl carbamate occurring in urea complexation processes commonly utilized for polyunsaturated fatty acid concentrationVázquez de Frutos, Luis ; Prados, Isabel M.; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Lipase-catalyzed concentration of stearidonic acid in modified soybean oil by partial hydrolysisVázquez de Frutos, Luis ; Akoh, Casimir C.artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Lipids as delivery systems to improve the biological activity of bioactive ingredientsTorres, Carlos F.  ; Martín, Diana  ; Torrelo, Guzmán; Casado, Víctor; Fernández, Oscar; Tenllado, Daniel ; Vázquez de Frutos, Luis ; Morán-Valero, María I. ; Reglero, Guillermo  artículo
13openAccessmanuscript Countercurrent.pdf.jpg2014Optimization of countercurrent supercritical fluid extraction of minor components from olive oilHurtado Benavides, Andrés M.; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo  ; Señoráns, Francisco J. ; Ibáñez, Elena  artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Production of a bioactive lipid-based delivery system from ratfish liver oil by enzymatic glycerolysisCorzo-Martínez, Marta ; Vázquez de Frutos, Luis ; Arranz-Martínez, Pablo ; Menéndez, Nuria; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
15openAccesslowcalorie.pdf.jpg2016Solvent-free lipase-catalyzed synthesis of diacylgycerols as low-calorie food ingredientsVázquez de Frutos, Luis ; González, Noemí; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo
16openAccessSolvent-Free Lipase-Catalyzed Synthesis.pdf.jpg10-Feb-2016Solvent-Free Lipase-Catalyzed Synthesis of Diacylgycerols as Low-Calorie Food IngredientsVázquez de Frutos, Luis ; González, Noemí; Reglero, Guillermo  ; Torres, Carlos F.  artículo