Luis Vazquez de Frutos.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Vázquez de Frutos, Luis
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos
 
Categoría Profesional
Profesor Contratado Doctor
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
luis.vazquez@uam.es
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Results 1-20 of 21 (Search time: 0.06 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessFirst Attempt into the Production of Acylglycerol.pdf.jpg19-Jan-2016A First Attempt into the Production of Acylglycerol Mixtures from Echium OilVázquez de Frutos, Luis ; Jordán, Alejandro; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgJun-2010A kinetic study of the lipase-catalyzed ethanolysis of two short-chain triradylglycerols: Alkylglycerols vs. triacylglycerolsVázquez de Frutos, Luis ; Fernández, Oscar; Blanco Martín, Rosa María; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of phosphatidyl-hydroxytyrosolMartínez, Maria A.; Ares, I.; Martínez-Larrañaga, M. R.; Anadón, A.; Casado, Víctor; Vázquez de Frutos, Luis ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Hidalgo López, Ana ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Alkylglycerols reduce serum complement and plasma vascular endothelial growth factor in obese individualsFitó, Montserrat; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Covas, María Isabelartículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antioxidant activity of phosphatidyl derivatives of hydroxytyrosol in edible oilsMartín, Diana CSIC ORCID ; García-Serrano, Alba M. CSIC ORCID; Casado, Víctor; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
6openAccessantiproliferative effect of alkylglycerols.pdf.jpg2013Antiproliferative effect of alkylglycerols as vehicles of butyric acid on colon cancer cellsMolina, Susana; Morán-Valero, María I. CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis ; Vargas, Teodoro; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Ramírez de Molina, Ana; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Comparative in vitro intestinal digestion of 1,3-diglyceride and 1-monoglyceride rich oils and their mixturesMartín, Diana CSIC ORCID ; Morán-Valero, María I. CSIC; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Discrimination against diacylglycerol ethers in lipase-catalysed ethanolysis of shark liver oilFernández, Oscar; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana CSIC ORCID ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis ; Rodríguez García-Risco, Mónica CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Green technologies for the production of modified lipidsVázquez de Frutos, Luis ; Bañares, Celia; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Identification and quantification of ethyl carbamate occurring in urea complexation processes commonly utilized for polyunsaturated fatty acid concentrationVázquez de Frutos, Luis ; Prados, Isabel M.; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
12openAccessimprovinsystem.pdf.jpg2017Improving in vivo efficacy of bioactive molecules: An overview of potentially antitumor phytochemicals and currently available lipid-based delivery systemsMouhid, Lamia; Corzo-Martínez, Marta CSIC ORCID; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Ramírez de Molina, Anaartículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Influence of thermal processing on the phase behavior of a novel acylglyceride-alkylglyceride lipid-based delivery systemArranz-Martínez, Pablo ; Corzo-Martínez, Marta CSIC ORCID; Vázquez de Frutos, Luis ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Marangoni, Alejandro G.artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Lipase catalyzed glycerolysis of ratfish liver oil at stirred tank basket reactor: A kinetic approachArranz-Martínez, Pablo ; Corzo-Martínez, Marta CSIC ORCID; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Lipase-catalyzed butanolysis of Echium oil for the selective enrichment in gamma-linolenic and stearidonic acidsCorzo-Martínez, Marta CSIC ORCID; López, Eduardo; Vázquez de Frutos, Luis ; Ortego, Elena; Olaya, Erika; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Lipase-catalyzed concentration of stearidonic acid in modified soybean oil by partial hydrolysisVázquez de Frutos, Luis ; Akoh, Casimir C.artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Lipids as delivery systems to improve the biological activity of bioactive ingredientsTorres, Carlos F. CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Torrelo, Guzmán; Casado, Víctor; Fernández, Oscar; Tenllado, Daniel CSIC; Vázquez de Frutos, Luis ; Morán-Valero, María I. CSIC; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
18openAccessmanuscript Countercurrent.pdf.jpg2014Optimization of countercurrent supercritical fluid extraction of minor components from olive oilHurtado Benavides, Andrés M.; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC; Vázquez de Frutos, Luis ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Production of a bioactive lipid-based delivery system from ratfish liver oil by enzymatic glycerolysisCorzo-Martínez, Marta CSIC ORCID; Vázquez de Frutos, Luis ; Arranz-Martínez, Pablo ; Menéndez, Nuria; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo
20openAccesslowcalorie.pdf.jpg2016Solvent-free lipase-catalyzed synthesis of diacylgycerols as low-calorie food ingredientsVázquez de Frutos, Luis ; González, Noemí; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID artículo