Adolfo_Martinez-Rodriguez.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Martínez-Rodríguez, Adolfo J.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. . Grupo de Microbiología y Biocatálisis de Alimentos (MICROBIO)
 
Categoría Profesional
Profesor Investigador. Jefe de Grupo
 
Especialización
El trabajo del grupo se desarrolla a través de dos líneas principales: 1) seguridad alimentaria y salud; 2) obtención y caracterización de enzimas para la mejora de la calidad de los alimentos. La primera línea de investigación abarca el estudio tanto de microorganismos patógenos relacionados con los alimentos como de microorganismos presentes en la microbiota gastrointestinal, y su interacción para el mantenimiento de la salud. Dentro de esta línea se trabaja en la búsqueda de estrategias alternativas al empleo de antibióticos y desinfectantes para el control de estos microorganismos patógenos, utilizando subproductos de la industria alimentaria y otros compuestos de origen natural como fuente de obtención de extractos bioactivos. Se estudian además los mecanismos que utilizan los patógenos para sobrevivir y/o multiplicarse en la cadena alimentaria, así como sus formas de transmisión, atributos de virulencia y resistencia al estrés. Dentro de la segunda línea de investigación se trabaja fundamentalmente en la identificación de enzimas microbianos que puedan ser utilizados para el control y la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos. El trabajo actual está centrado en biotransformaciones enzimáticas de ingredientes funcionales como prebióticos, omega-3 y lípidos. Se trabaja también en el desarrollo de nuevas estrategias de inmovilización de enzimas como herramientas en la biotecnología enzimática de superficies.
 
Email
adolfo.martinez@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Palabras Clave:  Campylobacter

Resultados 1-8 de 8.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antibacterial activity of a grape seed extract and its fractions against Campylobacter spp.Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Mingo, Elisa CSIC; Hidalgo, María CSIC; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID ; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
2openAccessantimultiresist.pdf.jpg2018Antibacterial activity of glutathione-stabilized silver nanoparticles against Campylobacter multidrug-resistant strainsSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Zorraquín-Peña, Irene CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
3openAccessrestringido.pdf.jpgmay-2010Effect of growth phase on the adherence to and invasion of Caco-2 epithelial cells by CampylobacterGañan, M.; Campos, Gema CSIC; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
4openAccessGrape Phenolic Extract.pdf.jpg2014Grape phenolic extract potentially useful in the control of antibiotic resistant strains of CampylobacterMingo, Elisa CSIC; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Grape seed extract (GSE) modulates campylobacter pro-inflammatory response in human intestinal epithelial cell linesSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Mingo, Elisa CSIC; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Interaction of Campylobacter spp. and human probiotics in chicken intestinal mucusGañan, M.; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID artículo
7openAccessoliveCampy.pdf.jpg2019Olive mill wastewater as a potential source of antibacterial and anti-inflammatory compounds against the food-borne pathogen CampylobacterSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Pinto-Bustillos, Manuel Alejandro; Vásquez-Ponce, Pablo; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
8openAccesswinemakingpre.pdf.jpg2016Selective antibacterial effect on Campylobacter of a winemaking waste extract (WWE) as a source of active phenolic compoundsMingo, Elisa CSIC; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo