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Firma en Digital.CSIC (*)
Peláez, Carmen
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo Biología Funcional de Bacterias Lácticas
 
Categoría Profesional
Personal Investigador. Jefa de Grupo
 
Especialización
El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
Email
carmen.pelaez@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-20 de 91.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Adhesion abilities of dairy Lactobacillus plantarum strains showing an aggregation phenotypeGarcía-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Korany, Ahmed M.; Bustos, Irene CSIC; Gómez de Cadiñanos, Luz P.; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1987Agentes proteolíticos responsables de la maduración del quesoAlonso López, Leocadio CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martín, M. Cruz CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antimicrobial activity of lacticin 3147 against oenological lactic acid bacteria. Combined effect with other antimicrobial agentsGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1997Autolysis of Lactococcus lactis ssp. lactis and Lactobacillus casei ssp. casei. Cell lysis induced by a crude bacteriocinMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2002Bacteriocinogenic activity from starter cultures used in Spanish meat industryNieto-Lozano, J. C.; Reguera-Useros, J. I.; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Hardisson de la Torre, Aartículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1990Biochemical and microbiological characteristics of artisanal hard goat's cheeseFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Gómez, Rosario CSIC ; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
7openAccessBiochemical_and_molecular.pdf.jpg1-sep-2004Biochemical and molecular characterization of α-ketoisovalerate decarboxylase, an enzyme involved in the formation of aldehydes from amino acids by Lactococcus lactisPlaza, Marta de la; Fernández de Palencia, P. CSIC; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1994Biochemical characteristics of a semi-hard ewe's-milk cheeseFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgdic-2009Bioconversion of anthocyanin glycosides by Bifidobacteria and LactobacillusÁvila, Marta CSIC ORCID; Hidalgo, María CSIC; Sánchez-Moreno, Concepción CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Pascual-Teresa, Sonia de CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Biological and molecular characterization of a two-peptide lantibiotic produced by Lactococcus lactis IFPL105Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Buist, G.; Kok, Jan; Hauge, H. H.; Nissen-Meyer, J.; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1990Bioprocesos en la Industria LácteaGómez, Rosario CSIC ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Capability of Lactobacillus plantarum IFPL935 to catabolize Flavan-3-ol compounds and complex phenolic extractsSánchez-Patán, Fernando CSIC; Tabasco, Raquel CSIC; Monagas Juan, María Josefina CSIC; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Caseinolytic activity of Lactococcus lactis subsp. lactis: study of different culture mediaGómez, Rosario CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2004Caseinomacropeptide and whey protein concentrate enhance Bifidobacterium lactis growth in milkJaner Otero, Carolina; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Cell membrane damage induced by lacticin 3147 enhances aldehyde formation in Lactococcus lactis IFPL730Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1991Characterization of lactococci and lactobacilli isolated from semihard goat's cheeseRequena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Comparative in vitro fermentations of cranberry and grape seed polyphenols with colonic microbiotaSánchez-Patán, Fernando CSIC; Barroso, Elvira CSIC; Wiele, Tom van de; Jiménez-Girón, Ana CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
18openAccessTabasco_et_al_2014_FoodSciTechnol.pdf.jpg2014Competition mechanisms of lactic acid bacteria and bifidobacteria: Fermentative metabolism and colonizationTabasco, Raquel CSIC; Fernández de Palencia, P. CSIC; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgene-2010Control of late blowing in cheese by adding lacticin 3147-producing Lactococcus lactis IFPL 3593 to the starterMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Bengoechea, José; Bustos, Irene CSIC; Rodríguez, Beatriz; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Conversion of methionine to methional by Lactococcus lactisAmárita, F.; Fernández-Esplá, D; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo