diana.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Martín, Diana
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Profesora Contratada Doctora
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
diana.martin@uam.es
 
 
Perfil en Google Scholar
 
 
 

Resultados 41-52 de 52.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
41openAccesssimgiespe.pdf.jpg2017Simulador gastrointestinal dinámico (simgi®): una herramienta potencialmente útil en nutrición clínicaTamargo, Alba ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Cueva, Carolina CSIC ORCID artículo
42openAccessfpls-12-649132.pdf.jpg12-may-2021Studying the Impact of Different Field Environmental Conditions on Seed Quality of Quinoa: The Case of Three Different Years Changing Seed Nutritional Traits in Southern EuropeGranado Rodríguez, Sara; Aparicio, Nieves; Matías, Javier; Pérez-Romero, Luis Felipe; Maestro, Isaac; Gracés, Irene; Pedroche, Justo CSIC ORCID ; Haros, Monika CSIC ORCID ; Fernández García, Nieves; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Bolaños, Luis; Reguera, Maríaartículo
43openAccessSupercritical carbon dioxide.pdf.jpg2012Supercritical carbon dioxide extraction of antioxidants from rosemary (Rosmarinus officinalis) leaves for use in edible vegetable oilsVicente, G. CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
44closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Supercritical carbon dioxide extraction of oil and minor lipid compounds of cake byproduct from Brazil nut (Bertholletia excelsa) beverage productionVasquez-Rojas, Wilson Valerio ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Cano, M. Pilar CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
45closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Supercritical-CO2 for defatting and production of bioactive extracts from black soldier fly (Hermetia illucens) larvaeCantero-Bahillo, Emma; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Fernández-Felipe, M. Teresa; Fornari, Tiziana CSIC ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
46closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018The gastrointestinal behavior of saponins and its significance for their bioavailability and bioactivitiesNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Herrera, Teresa CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
47openAccessColesterol y lipasa.pdf.jpg2021The hydrolysis of saponin-rich extracts from fenugreek and quinoa improves their pancreatic lipase inhibitory activity and hypocholesterolemic effectNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Casado-Hidalgo, Gema; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
48openAccessinteractionlarvae.pdf.jpg2023The interaction of slaughtering, drying, and defatting methods differently affects oxidative quality of the fat from black soldier fly (Hermetia illucens) larvaeHurtado-Ribeira, Raúl CSIC ORCID; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Hernández, M. Dolores; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
49openAccess1471-2164-14-223.pdf.jpg4-abr-2013The transcriptome of Leishmania major in the axenic promastigote stage: transcript annotation and relative expression levels by RNA-seqRastrojo, Alberto CSIC ORCID CVN; Carrasco-Ramiro, Fernando CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Crespillo, Antonio Jesús CSIC; Reguera, Rosa M.; Aguado, Begoña CSIC ORCID; Requena, José María CSIC ORCID artículo
50openAccessultrasoundfornar18.pdf.jpg2018Ultrasound-assisted extraction and bioaccessibility of saponins from edible seeds: quinoa, lentil, fenugreek, soybean and lupinNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Herrera, Teresa CSIC ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
51closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Vaccinium meridionale Swartz extracts and their addition in beef burgers as antioxidant ingredientLópez-Padilla, Alexis CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Restrepo Flórez, Claudia Estela; Rivero Barrios, Diana Marsela; Fornari, Tiziana CSIC artículo
52openAccessvalidastorage.pdf.jpg2023Validation of high-pressure homogenization process to pasteurize Brazil nut (Bertholletia excelsa) beverages: Sensorial and quality characteristics during cold storageVasquez-Rojas, Wilson Valerio ; Parralejo-Sanz, Sara CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; Cano, M. Pilar CSIC ORCID artículo