chesco.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Marin, Francisco R.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Profesor Titular de Universidad
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
francisco.marin@uam.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Results 1-15 of 15 (Search time: 0.121 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Effect of selenium-enriched Agaricus bisporus (higher basidiomycetes) extracts, obtained by pressurized water extraction, on the expression of cholesterol homeostasis related genes by low-density arrayGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Rodriguez-Casado, Arantxa; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Marin, Francisco R. CSIC artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Fast Screening Method to Determine Hop's Phytoestrogens in BeerBernal, José CSIC ORCID; Martínez García-Mauriño, Cristina; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Marin, Francisco R. CSIC ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Functional non-synonymous polymorphisms prediction methods: Current approaches and future developmentsGonzález-Castejón, M.; Marin, Francisco R. CSIC ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
4openAccessgil-ramirez_2012.pdf.jpg30-Apr-2012Highly isoxanthohumol enriched hop extract obtained by pressurized hot water extraction (PHWE): Chemical and functional characterizationGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Arranz, Elena CSIC ORCID; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Marin, Francisco R. CSIC artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Modulation of cholesterol-related gene expression by dietary fiber fractions from edible mushroomsCaz, Víctor; Gil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Martín-Hernández, Roberto; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Modulation of cholesterol-related gene expression by ergosterol and ergosterol-enriched extracts obtained from Agaricus bisporusGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Caz, Víctor; Martín-Hernández, Roberto; Marin, Francisco R. CSIC ; Rodriguez-Casado, Arantxa; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
7openAccessMushroomsnotflavonoids.pdf.jpg2016Mushrooms do not contain flavonoidsGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Pavo-Caballero, Cristina; Baeza, Esther; Baenas, Nieves CSIC ORCID; García-Viguera, Cristina CSIC ORCID; Marin, Francisco R. CSIC ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Plasma cholesterol-lowering activity of lard functionalized with mushroom extracts is independent of niemann-pick C1-like 1 protein and ABC sterol transporter gene expression in hypercholesterolemic miceCaz, Víctor; Gil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Martín-Hernández, Roberto; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
9openAccesspressurizedb.pdf.jpg2014Pressurized water extraction of β-glucan enriched fractions with bile acids-binding capacities obtained from edible mushroomsPalanisamy, Marimuthu; Gil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
10openAccessVitamin profiling.pdf.jpg2008Profiling of different bioactive compounds in functional drinks by high-performance liquid chromatographystarMendiola León, Jose Antonio ; Marin, Francisco R. CSIC ; Señorans, F. Javier; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
11openAccessScreening of edible mushrooms.pdf.jpg2013Screening of edible mushrooms and extraction by pressurized water (PWE) of 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl CoA reductase inhibitorsGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Clavijo, Cristina; Palanisamy, Marimuthu; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Navarro-Rubio, María; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Study on the 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl CoA reductase inhibitory properties of Agaricus bisporus and extraction of bioactive fractions using pressurised solvent technologiesGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Clavijo, Cristina; Palanisamy, Marimuthu; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Navarro-Rubio, María; Pérez, Margarita; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
13openAccessSWE from oregano _A-E_ _1_.pdf.jpg2006Subcritical water extraction of nutraceuticals with antioxidant activity from oregano. Chemical and functional characterizationRodríguez Meizoso, Irene; Marin, Francisco R. CSIC ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Señorans, F. Javier; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Testing edible mushrooms to inhibit the pancreatic lipase activity by an in vitro digestion modelPalanisamy, Marimuthu; Gil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Water-soluble compounds from Lentinula edodes influencing the HMG-CoA reductase activity and the expression of genes involved in the cholesterol metabolismGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Caz, Víctor; Martín-Hernández, Roberto; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo