Firma en Digital.CSIC (*)
López-Fandiño, Rosina
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador. Jefe de Grupo
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
rosina.lopez@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Fulltext:  No Fulltext

Resultados 1-20 de 76.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2001Analysis of monosaccharides in bovine, caprine and ovine κ-casein macropeptide by gas chromatographyMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Anaphylaxis induced by a drug containing lysozyme and papain: Influence of papain on the IgE responseBenedé, Sara CSIC ORCID; Pérez-Rangel, I.; Lozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; Ibáñez, M. D.; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; López-Expósito, Iván CSICartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-sep-2004Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of peptides derived from egg white proteins by enzymatic hydrolysisMiguel, Marta CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Gómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Ramos González, María Mercedes CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
4closedAccessmay-2009Antibody binding and functional properties of whey protein hydrolysates obtained under high pressureChicón, Rosa CSIC; Belloque, Josefina CSIC ORCID; Alonso Prados, Elena CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgmay-1997Application of capillary electrophoresis to the study of proteolysis of caseinsRecio, Isidra CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgfeb-1993Application of reversed-phase HPLC to the study of proteolysis in UHT milkLópez-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; San José, Carmen; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Assessment of the allergenic potential of the main egg white proteins in BALB/c micePablos-Tanarro, Alba CSIC ORCID; Lozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Capillary electrophoresis and western blotting detection of ovine and caprine cheese whey added to bovine milkGarcía-Risco, Mónica R. CSIC ; Molina, Elena CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgmay-2001Capillary electrophoresis for the analysis of food proteins of animal originRecio, Isidra CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo de revisión
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Caseinolytic activity of Lactococcus lactis subsp. lactis: study of different culture mediaGómez, Rosario CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgabr-1994Changes in furosine and proteins of UHT-treated milks stored at high ambient temperaturesCorzo, Nieves CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Delgado, T.; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Olano, Agustín CSIC artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2002Characterization and functional properties of lactosyl caseinomacropeptide conjugatesMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgabr-1998Characterization of cheese proteolysis by capillary electrophoresis and reverse-phase HPLC analyses of peptidesMolina, Elena CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgnov-2000Characterization of peptides produced by the action of psychrotrophic proteinases on κ-caseinRecio, Isidra CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Chromatographic characterization of ovine κ-casein macropeptideMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Clinical efficacy and immunological changes subjacent to egg oral immunotherapyPerezábad, Laura CSIC; Reche, Marta; Valbuena, Teresa; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Expósito, Iván CSICartículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgfeb-1993Comparative study by HPLC of caseinomacropeptides from cows', ewes' and goats' milkLópez-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Acedo, María Isabel; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg14-jul-2005Comparative study of egg white proteins from different species by chromatographic and electrophoretic methodsMiguel, Marta CSIC ORCID ; Manso, María A.; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgsep-1999Contribution of low molecular weight water soluble compounds to the taste of cheeses made of cows', ewes' and goats' milkMolina, Elena CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Detection of rennet whey solids in UHT milk by capillary electrophoresisRecio, Isidra CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo