Firma en Digital.CSIC (*)
López-Fandiño, Rosina
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador. Jefe de Grupo
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
rosina.lopez@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Belloque, Josefina

Resultados 1-7 de 7.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessmay-2009Antibody binding and functional properties of whey protein hydrolysates obtained under high pressureChicón, Rosa CSIC; Belloque, Josefina CSIC ORCID; Alonso Prados, Elena CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Human immunoglobulin e (IgE) binding to heated and glycated ovalbumin and ovomucoid before and after in vitro digestionJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Belloque, Josefina CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
3closedAccessjul-2008Hydrolysis under high hydrostatic pressure as a means to reduce the binding of β-lactoglobulin to immunoglobulin E from human seraChicón, Rosa CSIC; Belloque, Josefina CSIC ORCID; Alonso Prados, Elena CSIC ORCID; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Identification of an IgE reactive peptide in hen egg riboflavin binding protein subjected to simulated gastrointestinal digestionMartos, Gustavo CSIC ORCID; Pineda-Vadillo, Carlos CSIC; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Alonso-Lebrero, Elena; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID ; Belloque, Josefina CSIC ORCIDartículo
5closedAccessabr-2008Immunoreactivity and digestibility of high-pressure-treated whey proteinsChicón, Rosa CSIC; Belloque, Josefina CSIC ORCID; Alonso Prados, Elena CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012In vivo methods for testing allergenicity show that high hydrostatic pressure hydrolysates of β-lactoglobulin are immunologically inertLópez-Expósito, Iván CSIC; Belloque, Josefina CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
7closedAccessmar-2008Proteolytic pattern, antigenicity, and serum immunoglobulin E binding of ß-Lactoglobulin hydrolysates obtained by pepsin and high-pressure treatmentsChicón, Rosa CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Alonso Prados, Elena CSIC ORCID; Belloque, Josefina CSIC ORCIDartículo