Laura_Jaime.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Jaime, Laura
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Profesora Titular (Secretaria de la Sección de Ciencias de la Alimentación)
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
laura.jaime@uam.es
 
 
 
 

Refined By:
Fulltext:  No Fulltext

Resultados 1-13 de 13.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Anti-inflammatory and antioxidant activities from the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosmarinic acid enriched extractVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Aguado Requero, Estela; Nieto, Juan Antonio CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Antioxidant activity and characterization of whey protein-based beverages: Effect of shelf life and gastrointestinal transit on bioactivityArranz, Elena CSIC ORCID; Corrochano, A. R.; Shanahan, C.; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Callanan, M. J.; Murphy,E.; Giblin, Lindaartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Comprehensive characterization of the functional activities of pressurized liquid and ultrasound-assisted extracts from Chlorella vulgarisPlaza, Merichel CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Effect of alkylglycerol-rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat productMartín, Diana CSIC ORCID ; Salas-Perez, Lilia; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Vázquez de Frutos, Luis CSIC ORCID ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Extraction of functional ingredients from spinach (Spinacia oleracea L.) using liquid solvent and supercritical CO2 extractionJaime, Laura CSIC ORCID ; Vázquez, Erika CSIC; Fornari, Tiziana CSIC ; López de las Hazas, M. C. CSIC ORCID; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Marjoram extract prevents ischemia reperfusion-induced myocardial damage and exerts anti-contractile effects in aorta segments of male wistar ratsGranado, Miriam; González-Hedström, Daniel; Amor, Sara; Fajardo-Vidal, A.; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Fuente-Fernández, María de la; Tejera-Muñoz, Antonio; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; García-Villalón, Angel Luísartículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Nanoemulsions and acidified milk gels as a strategy for improving stability and antioxidant activity of yarrow phenolic compounds after gastrointestinal digestionVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Arranz, Elena CSIC ORCID; Zhao, Z.; Corredig, Milena; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Pressurized liquid extraction as an alternative process to obtain antiviral agents from the edible microalga Chlorella vulgarisSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Plaza, Merichel CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCIDartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Pressurized liquids as an alternative green process to extract antiviral agents from the edible seaweed Himanthalia elongataSantoyo, Susana CSIC ORCID ; Plaza, Merichel CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCIDartículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Screening for bioactive compounds from algaePlaza, Merichel CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; García-Blairsy Reina, G.; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Supercritical anti-solvent fractionation for improving antioxidant and anti-inflammatory activities of an Achillea millefolium L. extractVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Lara, B.; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Supercritical fluid extraction as an alternative process to obtain essential oils with anti-inflammatory properties from marjoram and sweet basilArranz, Elena CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; López de las Hazas, M. C. CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Vaccinium meridionale Swartz extracts and their addition in beef burgers as antioxidant ingredientLópez-Padilla, Alexis CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Restrepo Flórez, Claudia Estela; Rivero Barrios, Diana Marsela; Fornari, Tiziana CSIC artículo