Blanca_Hernandez-Ledesma.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Hernández-Ledesma, Blanca
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
b.hernandez@csic.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Refined By:
Autor:  Martínez-Villaluenga, Cristina

Resultados 1-11 de 11.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccesscompapow.pdf.jpg2020A comparative study on the phenolic bioaccessibility, antioxidant and inhibitory effects on carbohydrate-digesting enzymes of maca and mashua powdersPaucar-Menacho, Luz María; Peñas, Elena CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Frías, Juana CSIC ORCID ; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID artículo
2openAccessamylaglucosi.pdf.jpg2018Bioactive peptides from germinated soybean with anti-diabetic potential by inhibition of dipeptidyl peptidase-IV, α-amylase and α-glucosidase enzymesGonzález-Montoya, Marcela; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Mora-Escobedo, Rosalva; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID artículo
3openAccessEdito21C16.pdf.jpg2017Food bioactive compounds against diseases of the 21st Century 2016Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Hsieh, Chia-Chien; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID artículo
4openAccesspeptideprolifinflam.pdf.jpg2018Peptides derived from in vitro gastrointestinal digestion of germinated soybean proteins inhibit human colon cancer cells proliferation and inflammationGonzález-Montoya, Marcela; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Mora-Escobedo, Rosalva; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID artículo
5openAccessPeptides_Martinez_Art2020.pdf.jpg6-abr-2020Peptides for Health Benefits 2019Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
6openAccesspepti20.pdf.jpg2022Peptides for Health Benefits 2020Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
7openAccessmain.pdf.jpg2020Pseudocereal grains: Nutritional value, health benefits and current applications for the development of gluten-free foodsMartínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Peñas, Elena CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
8openAccessreleasegastrodigest.pdf.jpg2017Release of dipeptidyl peptidase IV, α-amylase and α-glucosidase inhibitory peptides from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) during in vitro simulated gastrointestinal digestionVilcacundo, Rubén; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
9openAccessreleasediges.pdf.jpg2019Release of multifunctional peptides from kiwicha (Amaranthus caudatus) protein under in vitro gastrointestinal digestionVilcacundo, Rubén; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
10ijms-25-02362.pdf.jpg17-feb-2024Special Issue “Peptides for Health Benefits 2021”Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
11openAccessupdatilunasi.pdf.jpg2018Updating the research on the chemopreventive and therapeutic role of the peptide lunasinHsieh, Chia-Chien; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Lumen, Ben O. de; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo