fornari.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Fornari, Tiziana
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Directora de CIAL
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
tiziana.fornari@csic.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Refined By:
Palabras Clave:  Pressurized liquid extraction

Resultados 1-7 de 7.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessextractionskin.pdf.jpg2023Extraction and analytical characterization of phenolic compounds from Brazil nut (Bertholletia excelsa) skin industrial by-productVasquez-Rojas, Wilson Valerio; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Cano, M. Pilar CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015High catechins/low caffeine powder from green tea leaves by pressurized liquid extraction and supercritical antisolvent precipitationVillanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Turner, Charlotta; Fornari, Tiziana CSIC ; Rodríguez-Meizoso, Irene CSICartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Pressurized liquid extraction of caffeine and catechins from green tea leaves using ethyl lactate, water and ethyl lactate + water mixturesVillanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Production of omega 3-rich oils from underutilized chia seeds. Comparison between supercritical fluid and pressurized liquid extraction methodsVillanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Castro-Gómez, Pilar CSIC; Fornari, Tiziana CSIC ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo
5openAccessRecovery of betulinic.pdf.jpg2014Recovery of betulinic acid from plane tree (Platanus acerifolia L.)Pinilla, José María; López-Padilla, Alexis CSIC; Vicente, G. CSIC; Fornari, Tiziana CSIC ; Quintela, J.C ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
6openAccessSimultaneousextractionofrosemary.pdf.jpg2013Simultaneous extraction of rosemary and spinach leaves and its effect on the antioxidant activity of productsVázquez, Erika CSIC; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Vaccinium meridionale Swartz extracts and their addition in beef burgers as antioxidant ingredientLópez-Padilla, Alexis CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Restrepo Flórez, Claudia Estela; Rivero Barrios, Diana Marsela; Fornari, Tiziana CSIC artículo