Firma en Digital.CSIC (*)
Ferreira, Alvaro
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
alvaro.ferreira@csic.es
 
Otros identificadores (con url)
 

Results 1-11 of 11 (Search time: 0.027 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessapplimanag.pdf.jpg2018Application of a commercial digestive supplement formulated with enzymes and probiotics in lactase non-persistence managementFerreira, Alvaro ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Assessment of in vitro digestibility of dietary carbohydrates using rat small intestinal extractFerreira, Alvaro ; Olano, Agustín CSIC ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Behaviour of citrus pectin and modified citrus pectin in an azoxymethane/dextran sodium sulfate (AOM/DSS)-induced rat colorectal carcinogenesis modelFerreira, Alvaro ; Fernández, Javier; Gallego-Lobillo, Pablo; Villar, Claudio J.; Lombó, Felipe; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
4openAccessbehavisimgi.pdf.jpg2019Behaviour of citrus pectin during its gastrointestinal digestion and fermentation in a dynamic simulator (simgi®)Ferreira, Alvaro ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
5openAccessSabater 2019; Enzymatic Production and Characterization of Pectic Oligosaccharides Derived from Citrus and Apple Pectins; A GC-MS Study.pdf.jpg2019Enzymatic production and characterization of pectic oligosaccharides derived from citrus and apple pectins: A GC-MS study using random forests and association rule learningSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ferreira, Alvaro ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
6openAccessevaluatifiber.pdf.jpg2020Evaluation of the impact of a rat small intestinal extract on the digestion of four different functional fibersGallego-Lobillo, Pablo; Ferreira, Alvaro ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
7openAccessinvidegrad.pdf.jpg2019In vitro digestibility of galactooligosaccharides: Effect of the structural features on their intestinal degradationFerreira, Alvaro ; Gallego-Lobillo, Pablo; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021In vitro digestion of polysaccharides: InfoGest protocol and use of small intestinal extract from ratGallego-Lobillo, Pablo; Ferreira, Alvaro ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
9openAccessinvitresourc.pdf.jpg2018In vitro fermentation properties of pectins and enzymatic-modified pectins obtained from different renewable bioresourcesFerreira, Alvaro ; Kachrimanidou, Vasiliki; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Rastall, Robert A.; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Kinetic study on the digestibility of lactose and lactulose using small intestinal glycosidasesGallego-Lobillo, Pablo; Ferreira, Alvaro ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
11openAccessmilkprebioticarbohydrate.pdf.jpg2017Study on the digestion of milk with prebiotic carbohydrates in a simulated gastrointestinal modelFerreira, Alvaro ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Mulet-Cabero, Ana-Isabel; Rigby, Neil; Olano, Agustín CSIC ; Mackie, Alan; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo