paloma delgado.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Delgado, Paloma
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
paloma.delgado@csic.es
 
 
 

Results 1-5 of 5 (Search time: 0.015 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccesseffectyogu.pdf.jpg2019Effect of selected prebiotics on the growth of lactic acid bacteria and physicochemical properties of yoghurtsDelgado, Paloma ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
2openAccessfermenlactu.pdf.jpg2019Fermentative properties of starter culture during manufacture of kefir with new prebiotics derived from lactuloseDelgado, Paloma ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Lizasoain, Silvia; Olano, Agustín CSIC ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
3openAccessDelgado-Fernandez et al 2020 Int Dairy J 105 104665.pdf.jpg2020Physical properties of synbiotic yogurts as affected by the acidification rateDelgado, Paloma ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Nöbel, Stefanartículo
4openAccessDelgado-Fernandez et al 2020 Int Dairy J 102 104621.pdf.jpg2020Probiotic viability in yoghurts containing oligosaccharides derived from lactulose (OsLu) during fermentation and cold storageDelgado, Paloma ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
5openAccessunratrans.pdf.jpg2020Unravelling the carbohydrate specificity of MelA from Lactobacillus plantarum WCFS1: An α-galactosidase displaying regioselective transgalactosylationDelgado, Paloma ; Plaza-Vinuesa, Laura; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo