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Firma en Digital.CSIC (*)
Delgado, Paloma
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
paloma.delgado@csic.es
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessBiosynthesis of non-digestible galactose-containing heterooligosaccharides.pdf.jpg2021Biosynthesis of nondigestible galactose-containing hetero-oligosaccharides by Lactobacillus plantarum WCFS1 MelA α-galactosidaseDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; García-Doyagüez, Elisa CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
2openAccessSabater 2020; Carbohydrate fraction characterisation of functional yogurts containing pectin and pectic oligosaccharides through convolutional networks.pdf.jpg2020Carbohydrate fraction characterisation of functional yogurts containing pectin and pectic oligosaccharides through convolutional networksSabater, Carlos CSIC ORCID ; Abad García, Celia; Delgado, Paloma CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
3openAccesseffectyogu.pdf.jpg2019Effect of selected prebiotics on the growth of lactic acid bacteria and physicochemical properties of yoghurtsDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
4openAccessfermenlactu.pdf.jpg2019Fermentative properties of starter culture during manufacture of kefir with new prebiotics derived from lactuloseDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Lizasoain, Silvia; Olano, Agustín CSIC ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
5openAccessDelgado-Fernandez et al 2020 J Agric Food Chem 68 7040-7050.pdf.jpg2020Hydrolysis of lactose and transglycosylation of selected sugar alcohols by LacA β-galactosidase from Lactobacillus plantarum WCFS1Delgado, Paloma CSIC ORCID ; Plaza-Vinuesa, Laura; Lizasoain-Sánchez, S.; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; García-Doyagüez, Elisa CSIC ORCID; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
6openAccessDelgado-Fernandez et al 2020 Int Dairy J 105 104665.pdf.jpg2020Physical properties of synbiotic yogurts as affected by the acidification rateDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Nöbel, Stefanartículo
7openAccessDelgado-Fernandez et al 2020 Int Dairy J 102 104621.pdf.jpg2020Probiotic viability in yoghurts containing oligosaccharides derived from lactulose (OsLu) during fermentation and cold storageDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
8openAccessproducW.pdf.jpg2022Production and digestibility studies of β-galactosyl xylitol derivatives using heterogeneous catalysts of LacA β-galactosidase from Lactobacillus plantarum WCFS1Rosado, Eduardo; Delgado, Paloma CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Mateo González, Césarartículo
9openAccessunratrans.pdf.jpg2020Unravelling the carbohydrate specificity of MelA from Lactobacillus plantarum WCFS1: An α-galactosidase displaying regioselective transgalactosylationDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Plaza-Vinuesa, Laura; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo