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Firma en Digital.CSIC (*)
Amigo, Lourdes
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo: BIOPEP
 
Categoría Profesional
Profesora de Investigación
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Finalmente, se diseñan y formulan productos funcionales que incorporan secuencias específicas con efectos positivos para el organismo. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
lourdes.amigo@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Amigo, Lourdes

Resultados 1-20 de 74.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012A mini-review on health and nutritional aspects of cheese with a focus on bioactive peptidesLópez-Expósito, Iván CSIC; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2003Analysing para-κ-casein and related peptides as indicators of milk proteolysisMiralles, Beatriz CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg17-feb-2004Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Activity in Commercial Fermented Products. Formation of Peptides under Simulated Gastrointestinal DigestionHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgoct-2005Angiotensin-converting enzyme inhibitory activity of peptides derived from caprine kefirQuirós del Bosque, Ana CSIC; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgfeb-2000Application of capillary electrophoresis to the characterization of processed cheesesMiralles, Beatriz CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg17-sep-2004Application of high-performance liquid chromatography–tandem mass spectrometry to the identification of biologically active peptides produced by milk fermentation and simulated gastrointestinal digestionHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
7closedAccess1991Application of HPLC for the detection of proteins in whey mixtures from different animal speciesFrutos, Mercedes de CSIC ORCID; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Díez-Masa, José Carlos CSIC ORCID; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
8openAccessASPECTOS COMPOSICIONAIS.pdf.jpg2011Aspectos composicionais, propriedades funcionais, nutricionais e sensoriais do leite de cabra: Uma revisâoAmigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
9openAccessaccesoRestringido.pdf.jpgsep-2014Assessment on proximate composition, dietary fiber, phytic acid and protein hydrolysis of germinated Ecuatorian brown riceCáceres, Patricio J. CSIC ORCID; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Frías, Juana CSIC ORCID artículo
10openAccessbioaccesimilk.pdf.jpg2018Bioaccessible peptides released by in vitro gastrointestinal digestion of fermented goat milksMoreno-Montoro, Miriam; Jauregi, Paula; Navarro-Alarcón, Miguel; Olalla-Herrera, Manuel; Giménez-Martínez, Rafael; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Miralles, Beatriz CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg18-abr-1997Capillary electrophoretic analysis of genetic variants of milk proteins from different speciesRecio, Isidra CSIC ORCID ; Pérez-Rodríguez, María L.; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
12openAccessCaseinophosphopeptides released.pdf.jpg2015Caseinophosphopeptides released after tryptic hydrolysis versus simulated gastrointestinal digestion of a casein-derived by-productCruz-Huerta, Elvia CSIC ORCID; García-Nebot, María José CSIC; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgago-2002Characterisation of the casein fraction of Ibérico cheese by electrophoretic techniquesMolina, Elena CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2005Characterization of fresh cheeses by capillary electrophoresisMiralles, Beatriz CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgdic-2006Comparison of capillary electrophoresis and isoelectric focusing for analysis of casein/caseinate addition in processed cheesesMiralles, Beatriz CSIC ORCID ; Krause, Ingolf; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgdic-2000Comparison of three methods to determine the whey protein to total protein ratio in milkMiralles, Beatriz CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2003Composition of the water-soluble fraction of different cheesesTaborda, Gonzalo; Molina, Elena CSIC ORCID ; Martínez-Castro, Isabel CSIC ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Critical review and perspectives on food-derived antihypertensive peptidesMiralles, Beatriz CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo
19openAccesscurrepept.pdf.jpg2020Current evidence on the bioavailability of food bioactive peptidesAmigo, Lourdes CSIC ORCID ; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID artículo
20openAccessDairy protein hydrolysates.pdf.jpgoct-2014Dairy protein hydrolysates: Peptides for health benefitsHernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; García-Nebot, María José CSIC; Fernández-Tomé, Samuel CSIC ORCID; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID artículo