Firma en Digital.CSIC (*)
Corzo, Nieves
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Profesora de Investigación
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
nieves.corzo@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-5 de 5.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccess2344038_A1.pdf.jpg16-ago-2010Procedimiento de extracción o fraccionamiento de mezclas sólidas de carbohidratos con CO2 supercrítico en presencia de modificadoresMontañés Salcedo, Fernando Óscar; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC solicitud de patente
2openAccess2344038_B1.pdf.jpg10-jun-2011Procedimiento de extracción o fraccionamiento de mezclas sólidas de carbohidratos con CO2 supercrítico en presencia de modificadoresMontilla, Antonia CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Fornari, Tiziana CSIC ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montañés, Fernando CSIC ORCIDpatente
3openAccessES2331827A1-1.pdf.jpg15-ene-2010Procedimiento de elaboración de leches fermentadas con elevado contenido en oligosacáridos prebióticos, leche fermentada así obtenidaMartínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Cardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID solicitud de patente
4openAccessES2552403A1.pdf.jpg27-nov-2015Procedimiento bi-enzimático de síntesis eficiente de oligosacáridos fructosilados derivados de lactosacarosa, productos obtenidos y su uso en la mejora de la salud gastrointestinalMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Díez-Municio, M. CSIC ORCID; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCIDsolicitud de patente
5openAccessES2552403B1.pdf.jpg27-nov-2015Procedimiento bi-enzimático de síntesis eficiente de oligosacáridos fructosilados derivados de lactosacarosa, productos obtenidos y su uso en la mejora de la salud gastrointestinalMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Díez-Municio, M. CSIC ORCID; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCIDpatente