Firma en Digital.CSIC (*)
Corzo, Nieves
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Profesora de Investigación
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
nieves.corzo@csic.es
 
 
 
 

Resultados 21-40 de 83.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
21closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of drying methods on the reactivity of chitosan towards Maillard reactionGarcía-Bermejo, Ana B. CSIC; Cardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Ruiz-Matute, Ana I. CSIC ORCID ; Montañés, Fernando CSIC ORCID; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
22openAccesslactulosederivedoligosaccharides.pdf.jpg2016Effect of lactulose-derived oligosaccharides on intestinal microbiota during the shift between media with different energy contentsBarroso, Elvira CSIC; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID artículo
23closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Effect of reaction conditions on lactulose-derived trisaccharides obtained by transgalactosylation with β-galactosidase of Kluyveromyces lactisCardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
24openAccesseffectyogu.pdf.jpg2019Effect of selected prebiotics on the growth of lactic acid bacteria and physicochemical properties of yoghurtsDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
25closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Effect of storage temperature on lactulose and 5-hydroxymethylfurfural in UHT milkJiménez Pérez, Salvio CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Morales, F. J. CSIC ORCID ; Delgado, T.; Olano, Agustín CSIC artículo
26closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Effects of continuous flow microwave treatment on chemical and microbiological characteristics of milkVillamiel, Mar CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Martínez-Castro, Isabel CSIC ; Olano, Agustín CSIC artículo
27openAccesseffectsmonovalentcations.pdf.jpg2012Effects of monovalent cations (Na+ and K+) on galacto-oligosaccharides production during lactose hydrolysis by kluyveromyces lactis β-galactosidaseMontilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
28openAccessenzymcelluclas.pdf.jpg2018Enzymatic extraction of pectin from artichoke (Cynara scolymus L.) by-products using Celluclast®1.5LSabater, Carlos CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
29openAccessgeneration chitooligosacch.pdf.jpg2013Enzymatic generation of chitooligosaccharides from chitosan using soluble and immobilized glycosyltransferase (Branchzyme)Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Ruiz-Matute, Ana I. CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Giacomini, Cecilia; Irazoqui, Gabrielaartículo
30openAccessSabater 2019; Enzymatic Production and Characterization of Pectic Oligosaccharides Derived from Citrus and Apple Pectins; A GC-MS Study.pdf.jpg2019Enzymatic production and characterization of pectic oligosaccharides derived from citrus and apple pectins: A GC-MS study using random forests and association rule learningSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ferreira-Lazarte, Alvaro CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
31closedAccess2008Enzymatic synthesis and identification of two trisaccharides produced from lactulose by transgalactosylationMartínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Cardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Olano, Agustín CSIC ; Villamiel, Mar; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
32closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Evaluation of oligosaccharide synthesis from lactose and lactulose using β-galactosidases from kluyveromyces isolated from artisanal cheesesPadilla, Beatriz CSIC; Ruiz-Matute, Ana I. CSIC ORCID ; Belloch, Carmela CSIC ORCID; Cardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Manzanares, Paloma CSIC ORCIDartículo
33openAccessfermenlactu.pdf.jpg2019Fermentative properties of starter culture during manufacture of kefir with new prebiotics derived from lactuloseDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Lizasoain, Silvia CSIC; Olano, Agustín CSIC ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
34openAccessfurosinemarket.pdf.jpg2018Furosine and HMF determination in prebiotic-supplemented infant formula from Spanish marketSabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Ovejero, Adrián; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
35closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Galactooligosaccharides derived from lactose and lactulose: Influence of structure on Lactobacillus, Streptococcus and Bifidobacterium growthCardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Ávila, Marta CSIC ORCIDartículo
36openAccesscharactefragmentat.pdf.jpg2019GC–MS characterisation of novel artichoke (Cynara scolymus) pectic-oligosaccharides mixtures by the application of machine learning algorithms and competitive fragmentation modellingSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
37closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2005Glycation of caseinmacropeptideCasal, Enriqueta; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
38openAccessHolderpasteurization.pdf.jpg2012Heating-induced bacteriological and biochemical modifications in human donor milk after Holder pasteurizationEscuder-Vieco, Diana; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Bustos, Gerardo; Pallás-Alonso, Carmen Rosa; Fernández, Leónides; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Rodríguez, Juan M.; Gómez de Segura, Aránzazuartículo
39openAccesshighcomposi.pdf.jpg2021High-temperature short-time and holder pasteurization of donor milk: Impact on milk compositionEscuder-Vieco, Diana; Rodríguez, Juan M.; Espinosa-Martos, Irene; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; García-Serrano, Alba M. CSIC ORCID; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Serrano, José C. E.; Fernández, Leónides; Pallás-Alonso, Carmen Rosaartículo
40openAccesshighbanmilk.pdf.jpg2018High-temperature short-time pasteurization system for donor milk in a human milk bank settingEscuder-Vieco, Diana; Espinosa-Martos, Irene; Rodríguez, Juan M.; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Siegfried, Pablo; Pallás-Alonso, Carmen Rosa; Fernández, Leónidesartículo