Firma en Digital.CSIC (*)
Corzo, Nieves
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Profesora de Investigación
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
nieves.corzo@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-20 de 83.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of alibird in ratsCorzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Martínez-Maqueda, D. CSIC ORCID; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC ; García-Risco, Mónica R. CSIC ; González, Monserrat CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
2openAccesspurified whey permeate.pdf.jpg2017An efficient process for obtaining prebiotic oligosaccharides derived from lactulose using isomerized and purified whey permeateSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
3openAccessstructuraloligosacchalactos.pdf.jpg2014Analysis, structural characterization, and bioactivity of oligosaccharides derived from lactoseMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
4openAccessprepriapplisunflo.pdf.jpg2021Application of sunflower pectin gels with low glycemic index in the coating of fresh strawberries stored in modified atmospheresMuñoz-Almagro, Nerea CSIC ORCID ; Herrero Herranz, María CSIC; Guri, Sonia; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
5openAccessmanusartichok.pdf.jpg2021Artichoke pectic oligosaccharide characterisation and virtual screening of prebiotic properties using in silico colonic fermentationSabater, Carlos CSIC ORCID ; Blanco Doval, Ana; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2005Assessment of initial stages of Maillard reaction in dehydrated onion and garlic samplesCardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Bacteriological, biochemical, and immunological modifications in human colostrum after holder pasteurisationMontilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
8openAccessextremely preterm infants.pdf.jpg2015Bacteriological, biochemical, and immunological properties of colostrum and mature milk from mothers of extremely preterm infantsMoles, Laura; Manzano, Susana; Fernández, Leónides; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Ares, Susana; Rodríguez, Juan M.; Espinosa-Martos, Ireneartículo
9openAccessBiosynthesis of non-digestible galactose-containing heterooligosaccharides.pdf.jpg2021Biosynthesis of nondigestible galactose-containing hetero-oligosaccharides by Lactobacillus plantarum WCFS1 MelA α-galactosidaseDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; Doyagüez, Elisa G. CSIC; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
10openAccessSabater 2020; Carbohydrate fraction characterisation of functional yogurts containing pectin and pectic oligosaccharides through convolutional networks.pdf.jpg2020Carbohydrate fraction characterisation of functional yogurts containing pectin and pectic oligosaccharides through convolutional networksSabater, Carlos CSIC ORCID ; Abad García, Celia; Delgado, Paloma CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgabr-1994Changes in furosine and proteins of UHT-treated milks stored at high ambient temperaturesCorzo, Nieves CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Delgado, T.; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Olano, Agustín CSIC artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1989Changes in the carbohydrate fraction of milk during heating processesOlano, Agustín CSIC ; Calvo, Marta CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
13closedAccess2009Characterization of Galactosyl Derivatives Obtained by Transgalactosylation of Lactose and Different Polyols Using Immobilized beta-Galactosidase from Aspergillus oryzaeIrazoqui, Gabriela; Giacomini, Cecilia; Batista-Viera, Francisco; Brena, Beatriz M.; Cardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCIDartículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Chemical changes during microwave treatment of milkVillamiel, Mar CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Martínez-Castro, Isabel CSIC ; Olano, Agustín CSIC artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Continuous production of xylooligosaccharides in a packed bed reactor with immobilized-stabilized biocatalysts of xylanase from Aspergillus versicolorAragon, Caio C.; Santos, Andrea F.; Ruiz-Matute, Ana I. CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Guisán, José Manuel CSIC ORCID ; Monti, Rubens; Mateo González, César CSIC ORCID CVNartículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Correlation between lactulose and furosine in UHT-heated milkMontilla, Antonia CSIC ORCID ; Calvo, Marta CSIC ORCID ; Santa-María, Guillermo CSIC; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
17openAccesscurrenoligosa.pdf.jpg2017Current state and latest advances in the concept, production and functionality of prebiotic oligosaccharidesMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
18openAccessmyrosinase-JAFC-OA.pdf.jpg1-dic-2022Deciphering the myrosinase-like activity of Lactiplantibacillus plantarum WCFS1 among GH1 family glycoside hydrolasesPlaza-Vinuesa, Laura CSIC ORCID; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Sánchez-Arroyo, Ana; Cumella Montánchez, José María CSIC; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Muñoz Labrador, Ana CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Determination of free carbohydrates and Amadori compounds formed at the early stages of non-enzymic browningOlano, Agustín CSIC ; Santa-María, Guillermo CSIC; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Calvo, Marta CSIC ORCID ; Martínez-Castro, Isabel CSIC ; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCIDartículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1999Determination of maltodextrins in enteral formulations by three different chromatographic methodsMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Santa-María, Guillermo CSIC; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo