Firma en Digital.CSIC (*):
Corzo, Nieves
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional:
Profesora de Investigación
 
Especialización:
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
 
 
 
Email:
nieves.corzo@csic.es
 

Results 1-20 of 51 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of alibird in ratsCorzo, Nieves  ; Olano, Agustín  ; Montilla, Antonia  ; Recio, Isidra  ; Martínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Fornari, Tiziana  ; García-Risco, Mónica R. ; González, Monserrat  ; Reglero, Guillermo  Artículo
2openAccesspurified whey permeate.pdf.jpg2017An efficient process for obtaining prebiotic oligosaccharides derived from lactulose using isomerized and purified whey permeateSabater, Carlos ; Olano, Agustín  ; Prodanov, M.  ; Montilla, Antonia  ; Corzo, Nieves  Artículo
3openAccessstructuraloligosacchalactos.pdf.jpg2014Analysis, structural characterization, and bioactivity of oligosaccharides derived from lactoseMoreno, F. Javier ; Montilla, Antonia  ; Villamiel, Mar  ; Corzo, Nieves  ; Olano, Agustín  Artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2005Assessment of initial stages of Maillard reaction in dehydrated onion and garlic samplesCardelle-Cobas, Alejandra ; Moreno, F. Javier ; Corzo, Nieves  ; Olano, Agustín  ; Villamiel, Mar  Artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Bacteriological, biochemical, and immunological modifications in human colostrum after holder pasteurisationMontilla, Antonia  ; Corzo, Nieves  Artículo
6openAccessextremely preterm infants.pdf.jpg2015Bacteriological, biochemical, and immunological properties of colostrum and mature milk from mothers of extremely preterm infantsMoles, Laura; Manzano, Susana; Fernández, Leónides; Montilla, Antonia  ; Corzo, Nieves  ; Ares, Susana; Rodríguez, Juan M.; Espinosa-Martos, IreneArtículo
7closedAccess2009Characterization of Galactosyl Derivatives Obtained by Transgalactosylation of Lactose and Different Polyols Using Immobilized beta-Galactosidase from Aspergillus oryzaeIrazoqui, Gabriela; Giacomini, Cecilia; Batista-Viera, Francisco; Brena, Beatriz M.; Cardelle-Cobas, Alejandra ; Corzo, Nieves  ; Jimeno, M. Luisa Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Continuous production of xylooligosaccharides in a packed bed reactor with immobilized-stabilized biocatalysts of xylanase from Aspergillus versicolorAragon, Caio C.; Santos, Andrea F.; Ruiz-Matute, Ana I. ; Corzo, Nieves  ; Guisán, José Manuel ; Monti, Rubens; Mateo González, César Artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Correlation between lactulose and furosine in UHT-heated milkMontilla, Antonia  ; Calvo, Marta ; Santa-María, Guillermo ; Corzo, Nieves  ; Olano, Agustín  Artículo
10openAccesscurrenoligosa.pdf.jpg2017Current state and latest advances in the concept, production and functionality of prebiotic oligosaccharidesMoreno, F. Javier ; Corzo, Nieves  ; Montilla, Antonia  ; Villamiel, Mar  ; Olano, Agustín  Artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1999Determination of maltodextrins in enteral formulations by three different chromatographic methodsMoreno, F. Javier ; Olano, Agustín  ; Santa-María, Guillermo ; Corzo, Nieves  Artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of drying methods on the reactivity of chitosan towards Maillard reactionGarcía-Bermejo, Ana B. ; Cardelle-Cobas, Alejandra ; Ruiz-Matute, Ana I. ; Montañés, Fernando ; Olano, Agustín  ; Corzo, Nieves  Artículo
13openAccesslactulosederivedoligosaccharides.pdf.jpg2016Effect of lactulose-derived oligosaccharides on intestinal microbiota during the shift between media with different energy contentsBarroso, Elvira ; Montilla, Antonia  ; Corzo, Nieves  ; Peláez, Carmen  ; Martínez-Cuesta, M. Carmen  ; Requena, Teresa  Artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Effect of reaction conditions on lactulose-derived trisaccharides obtained by transgalactosylation with β-galactosidase of Kluyveromyces lactisCardelle-Cobas, Alejandra ; Corzo, Nieves  ; Martínez Villaluenga, Cristina  ; Olano, Agustín  ; Villamiel, Mar  Artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1992Effect of storage temperature on lactulose and 5-hydroxymethylfurfural in UHT milkJiménez Pérez, Salvio ; Corzo, Nieves  ; Morales, F. J.  ; Delgado, T.; Olano, Agustín  Artículo
16openAccesseffectsmonovalentcations.pdf.jpg2012Effects of monovalent cations (Na+ and K+) on galacto-oligosaccharides production during lactose hydrolysis by kluyveromyces lactis β-galactosidaseMontilla, Antonia  ; Corzo, Nieves  ; Olano, Agustín  Artículo
17embargoedAccessenzymcelluclas.pdf.jpg2018Enzymatic extraction of pectin from artichoke (Cynara scolymus L.) by-products using Celluclast®1.5LSabater, Carlos ; Corzo, Nieves  ; Olano, Agustín  ; Montilla, Antonia  Artículo
18openAccessgeneration chitooligosacch.pdf.jpg2013Enzymatic generation of chitooligosaccharides from chitosan using soluble and immobilized glycosyltransferase (Branchzyme)Montilla, Antonia  ; Ruiz-Matute, Ana I. ; Corzo, Nieves  ; Giacomini, Cecilia; Irazoqui, GabrielaArtículo
19closedAccess2008Enzymatic synthesis and identification of two trisaccharides produced from lactulose by transgalactosylationMartínez Villaluenga, Cristina  ; Cardelle-Cobas, Alejandra ; Olano, Agustín  ; Villamiel, Mar; Jimeno, M. Luisa ; Corzo, Nieves  Artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Evaluation of oligosaccharide synthesis from lactose and lactulose using β-galactosidases from kluyveromyces isolated from artisanal cheesesPadilla, Beatriz ; Ruiz-Matute, Ana I. ; Belloch, Carmela ; Cardelle-Cobas, Alejandra ; Corzo, Nieves  ; Manzanares, Paloma Artículo