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Firma en Digital.CSIC (*)
Pozo-Bayón, Mª Ángeles
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes, a nivel del tracto buco-gastrointestinal y en relación con la microbiota humana. En colaboración con Empresas del sector enológico, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de sulfitos, basados en productos naturales (extractos fenólicos, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. La influencia de la fisiología oral (saliva y mucosa oral) en la liberación del aroma durante el consumo de vino, y su relación con la percepción del aroma y la calidad del vino es otras de las líneas del grupo. Se han desarrollado y validado varios sistemas modelo in vivo e in vitro que permiten el estudio de liberación de los compuestos del aroma en condiciones “dinámicas de consumo”. También se investiga la percepción de las propiedades texturales del vino (i.e. astringencia, cuerpo, untuosidad) y su correlación con nuevas medidas instrumentales y la aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual (‘metabotipos’), la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados del arándano rojo (“cranberry”).
 
Email
m.delpozo@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-9 de 9.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Wine preference and wine aroma perceptionPozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Muñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSICcapítulo de libro
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Understanding the molecular basis of aroma persistence using real-time mass spectrometryMuñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Canon, Franciscapítulo de libro
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Sherry wines: Manufacture, composition and analysisPozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID capítulo de libro
4openAccesscompuestos aromáticos varietales.pdf.jpg2015Producción de compuestos aromáticos varietales por cepas de bacterias lácticas autóctonas a partir de un extracto de precursores glicosilados de uva blancaTesta, Bruno; Muñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; García-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Lombardi, Silvia Jane; Iorizzo, Massimo; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID capítulo de libro
5openAccessvinomodulametabo.pdf.jpg2010Polifenoles del vino y microbiota humana: modulación y metabolismoRequena, Teresa CSIC ORCID ; Tabasco, Raquel CSIC; Monagas Juan, María Josefina CSIC; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Sánchez-Patán, Fernando CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Campo, Rosa del; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID capítulo de libro
6openAccesslevaduras secas inactivas.pdf.jpg2013Obtención y caracterización de péptidos antioxidantes a partir de preparados comerciales de levaduras secas inactivasGonzález-Rompinelli, E. CSIC; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Rodríguez-Bencomo, Juan José CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID capítulo de libro
7openAccessliberación intraoral de aroma.pdf.jpg2015La exposición de la cavidad oral a vinos de diferente composición no volátil cambia la composición de la saliva y afecta a la liberación intraoral de aroma en condiciones in vivoEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID capítulo de libro
8openAccessSIMGI.pdf.jpg2015Evaluación del metabolismo colónico de un vino tinto mediante el empleo de un nuevo modelo de simulación gastrointestinal dinámico (SIMGI)Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Dueñas, Montserrat CSIC ORCID; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID capítulo de libro
9openAccessaroma retronasal.pdf.jpg2013Evaluación del aroma liberado durante el consumo de vino empleando un sistema de atrapamiento de aroma retronasalMuñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID capítulo de libro