Foto:
MiriamDelPozo150.png picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Pozo-Bayón, Mª Ángeles
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador
 
Especialización:
El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes, a nivel del tracto buco-gastrointestinal y en relación con la microbiota humana. En colaboración con Empresas del sector enológico, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de sulfitos, basados en productos naturales (extractos fenólicos, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. La influencia de la fisiología oral (saliva y mucosa oral) en la liberación del aroma durante el consumo de vino, y su relación con la percepción del aroma y la calidad del vino es otras de las líneas del grupo. Se han desarrollado y validado varios sistemas modelo in vivo e in vitro que permiten el estudio de liberación de los compuestos del aroma en condiciones “dinámicas de consumo”. También se investiga la percepción de las propiedades texturales del vino (i.e. astringencia, cuerpo, untuosidad) y su correlación con nuevas medidas instrumentales y la aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual (‘metabotipos’), la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados del arándano rojo (“cranberry”).
 
 
 
 
Email:
m.delpozo@csic.es
 

Results 1-20 of 34 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Ability of human oral microbiota to produce wine odorant aglycones from odourless grape glycosidic aroma precursorsMuñoz-González, Carolina ; Cueva, Carolina  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
2openAccess2016Adsorción y liberación de compuestos del aroma del vino a la mucosa oralEsteban-Fernández, Adelaida ; Rocha, Nuria ; Pérez Jiménez, María; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo
3closedAccess2010API-IT-MS for Measuring Aroma Release from Dentifrice Products Using a Device To Simulate Tooth BrushingPozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Martín-Álvarez, Pedro J. Artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Application of a new dynamic gastrointestinal simulator (SIMGI) to study the impact of red wine in colonic metabolismCueva, Carolina  ; Jiménez-Girón, Ana ; Muñoz-González, Irene ; Esteban-Fernández, Adelaida ; Gil-Sánchez, Irene ; Dueñas, Montserrat; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Application of glycosidic aroma precursors to enhance the aroma and sensory profile of dealcoholised winesRodríguez-Bencomo, Juan José ; Selli, Serkan; Muñoz-González, Carolina ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo
6closedAccess2010Application of Supercritical CO2 Extraction for the Elimination of Odorant Volatile Compounds from Winemaking Inactive Dry Yeast PreparationPozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Andújar-Ortiz, Inmaculada ; Mendiola, J. A.  ; Ibáñez, Elena  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
7openAccessCTAconsuvino.pdf.jpg2015Aproximaciones analíticas –in vitro e –in vivo para evaluar la liberación del aroma en condiciones de consumo de vinoEsteban-Fernández, Adelaida ; Muñoz-González, Carolina ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Aroma release in the oral cavity after wine intake is influenced by wine matrix compositionEsteban-Fernández, Adelaida ; Muñoz-González, Carolina ; Jiménez-Girón, Ana ; Pérez Jiménez, María; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo
9openAccessOct-2011Assessment of the effect of the non-volatile wine matrix on the volatility of typical wine aroma compounds by headspace solid phase microextraction/gas chromatography analysisRodríguez-Bencomo, Juan José ; Muñoz-González, Carolina ; Andújar-Ortiz, Inmaculada ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo
10openAccessmolecules-24-01277.pdf.jpg2-Apr-2019Assessment Wine Aroma Persistence by Using an in Vivo PTR-ToF-MS Approach and Its Relationship with Salivary ParametersMuñoz-González, Carolina ; Canon, Francis; Feron, Gilles; Guichard, Elisabeth; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo
11openAccessSep-2011Beyond the characterization of wine aroma compounds: looking for analytical approaches in trying to understand aroma perception during wine consumptionMuñoz-González, Carolina ; Rodríguez-Bencomo, Juan José ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Changes in the volatile profile of Pinot noir wines caused by Patagonian Lactobacillus plantarum and Oenococcus oeni strainsBrizuela, Natalia S.; Bravo-Ferrada, Bárbara M.; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Semorile, Liliana; Tymczyszyn, E. ElizabethArtículo
13closedAccess25-Nov-2009Characterization of Commercial Inactive Dry Yeast Preparations for Enological Use Based on Their Ability To Release Soluble Compounds and Their Behavior toward Aroma Compounds in Model WinesPozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Andújar-Ortiz, Inmaculada ; Alcaide-Hidalgo, J. M.; Martín-Álvarez, Pedro Jesús; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of using glutathione-enrichedinactive dry yeast preparations on the phenolic composition of rosé grenache wines during winemakingAndújar-Ortiz, Inmaculada ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Garrido, Ignacio; Bartolomé, Begoña  ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
15openAccess2014Entendiendo el aroma retronasal del vinoMuñoz-González, Carolina ; Esteban-Fernández, Adelaida ; Rocha, Nuria ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Fate of the glutathione released from inactive dry yeast preparations during the alcoholic fermentation of white mustsRodríguez-Bencomo, Juan José ; Andújar-Ortiz, Inmaculada ; Sánchez-Patán, Fernando ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo
17openAccessFeasibility and application.pdf.jpg2012Feasibility and application of liquid-liquid extraction combined with gas chromatography-mass spectrometry for the analysis of phenolic acids from grape polyphenols degraded by human faecal microbiotaMuñoz-González, Carolina ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Rodríguez-Bencomo, Juan José ; Cueva, Carolina  ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Bartolomé, Begoña  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Identification of aroma compounds and precursors of sour guava (Psidium friedrichsthalianum Nied.) following a sensomics approachCuadrado-Silva, Carmen Tatiana; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Osorio, CoraliaArtículo
19openAccessImpact of glutathione enriched.pdf.jpg2014Impact of glutathione-enriched inactive dry yeast preparations on the stability of terpenes during model wine agingRodríguez-Bencomo, Juan José ; Andújar-Ortiz, Inmaculada ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Simó, Carolina  ; González, Javier; Chana, Antonio; Dávalos, J.Z. ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo
20openAccessnon-volatilewinematrix.pdf.jpg2014Impact of the nonvolatile wine matrix composition on the in vivo aroma release from winesMuñoz-González, Carolina ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  Artículo