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Firma en Digital.CSIC (*)
Barro Losada, Francisco
 
Centro o Instituto
CSIC - Instituto de Agricultura Sostenible (IAS)
 
Departamento
Mejora genética vegetal. Grupo: Biotecnología vegetal
 
Especialización
La línea de investigación utiliza modernas tecnologías de Mejora Vegetal, como la transformación genética y ARN de interferencia (ARNi) en estudios de genómica funcional y en el desarrollo de nuevas variedades con alto valor añadido. Objetivos prioritarios son: ampliar la base genética de los cultivos mediante la identificación y clonación de caracteres de interés agrícola de especies silvestres y su introgresión en especies cultivadas; avanzar en el conocimiento de las bases moleculares de la toxicidad de las proteínas del gluten de cereales en relación a la enfermedad celíaca y otras intolerancias al gluten; identificación de epítopos con muy baja toxicidad en cereales en relación a la celiaquía y su introgresiónen especies cultivadas; desarrollo de nuevas variedades de cereales aptas para celíacos y otros colectivos con intolerancia al gluten mediante técnicas clásicas y moleculares. La transformación genética y el ARNi se ha utilizado para el desarrollo de variedades de trigo duro y harinero con muy bajo contenido en gliadinas. La elaboración de panes utilizando estas harinas ha demostado que poseen propiedades organolepticas comparables a las del trigo con gliadinas, y por tanto podrían ser utilizados en la elaborción de alimentos aptas para el colectivo celíaco.
 
Email
fbarro@ias.csic.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Refined By:
Palabras Clave:  RNAi

Resultados 1-5 de 5.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessnutrients-11-00487.pdf.jpg26-feb-2019Gluten Free Wheat: Are We There?García-Molina, María D.; Giménez, María J. CSIC ORCID; Sánchez-León, Susana CSIC ORCID; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo de revisión
2openAccess2023Identification of RNAi hypoallergic bread wheat lines for wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis patientsGuzmán-López, María H. CSIC; Ruipérez, Violeta CSIC ORCID; Marín-Sanz, Miriam CSIC; Ojeda-Fernández, Isabel; Ojeda-Fernández, Pedro; Garrote, José Antonio CSIC ORCID CVN; Arranz, Eduardo CSIC ORCID; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgsep-2012Significant down-regulation of γ-gliadins has minor effect on gluten and starch properties of bread wheatGil Humanes, Javier CSIC; Pistón, Fernando CSIC ORCID; Rosell, Cristina M. CSIC ORCID ; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo
4openAccessStimulatory_Sanchez_Art2020.pdf.jpg2019Stimulatory Response of Celiac Disease Peripheral Blood Mononuclear Cells Induced by RNAi Wheat Lines Differing in Grain Protein CompositionSánchez-León, Susana CSIC ORCID; Giménez, María J. CSIC ORCID; Comino, Isabel; Sousa Martín, Carolina; López-Casado, Miguel Ángel; Torres, María Isabel; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgmay-2011Suppression of gliadins results in altered protein body morphology in wheatGil Humanes, Javier CSIC; Pistón, Fernando CSIC ORCID; Shewry, Peter R.; Tosi, Paola; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo