Francisco-Barro-Losada.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Barro Losada, Francisco
 
Centro o Instituto
CSIC - Instituto de Agricultura Sostenible (IAS)
 
Departamento
Mejora genética vegetal. Grupo: Biotecnología vegetal
 
Especialización
La línea de investigación utiliza modernas tecnologías de Mejora Vegetal, como la transformación genética y ARN de interferencia (ARNi) en estudios de genómica funcional y en el desarrollo de nuevas variedades con alto valor añadido. Objetivos prioritarios son: ampliar la base genética de los cultivos mediante la identificación y clonación de caracteres de interés agrícola de especies silvestres y su introgresión en especies cultivadas; avanzar en el conocimiento de las bases moleculares de la toxicidad de las proteínas del gluten de cereales en relación a la enfermedad celíaca y otras intolerancias al gluten; identificación de epítopos con muy baja toxicidad en cereales en relación a la celiaquía y su introgresiónen especies cultivadas; desarrollo de nuevas variedades de cereales aptas para celíacos y otros colectivos con intolerancia al gluten mediante técnicas clásicas y moleculares. La transformación genética y el ARNi se ha utilizado para el desarrollo de variedades de trigo duro y harinero con muy bajo contenido en gliadinas. La elaboración de panes utilizando estas harinas ha demostado que poseen propiedades organolepticas comparables a las del trigo con gliadinas, y por tanto podrían ser utilizados en la elaborción de alimentos aptas para el colectivo celíaco.
 
Email
fbarro@ias.csic.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Refined By:
Palabras Clave:  Celiac disease

Resultados 1-11 de 11.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessInDel_Analysis.pdf.jpg3-dic-2021A Bioinformatic Workflow for InDel Analysis in the Wheat Multi-Copy α-Gliadin Gene Family Engineered with CRISPR/Cas9Guzmán-López, María H. CSIC; Marín-Sanz, Miriam CSIC; Sánchez-León, Susana CSIC ORCID; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo
2openAccessnutrients-11-00220.pdf.jpg22-ene-2019Celiac Immunogenic Potential of α-Gliadin Epitope Variants from Triticum and Aegilops SpeciesRuiz-Carnicer, Ángela; Comino, Isabel; Segura, Verónica; Ozuna, Carmen V.; Moreno, María de Lourdes; López-Casado, Miguel Ángel; Torres, María Isabel; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID ; Sousa Martín, Carolinaartículo
3openAccessgluten_fructan_breads.pdf.jpg10-jun-2022Comparative characterization of the gluten and fructan contents of breads from industrial and artisan bakeries: a study of food products in the Spanish marketMarín-Sanz, Miriam CSIC; Sánchez-León, Susana CSIC ORCID; León, Elena; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg8-ago-2017Comparative proteomic analysis of two transgenic low-gliadin wheat lines and non-transgenic wheat controlGarcía-Molina, María D.; Muccilli, Vera; Saletti, Rosaria; Foti, Salvatore; Masci, Stefania; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgjun-2015Diversification of the celiac disease α-gliadin complex in wheat: a 33-mer peptide with six overlapping epitopes, evolved following polyploidizationOzuna, Carmen CSIC ORCID; Lehisa, Julio C. M.; Giménez, María J. CSIC ORCID; Álvarez, Juan B.; Sousa Martín, Carolina; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo
6openAccessRNAi_wheat_lines.pdf.jpgfeb-2022New transcriptomic insights in two RNAi wheat lines with the gliadins strongly down-regulated by two endosperm specific promotersMarín-Sanz, Miriam CSIC; Masaru Iehisa, Julio C.; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo
7openAccessNitrogen_Availability.pdf.jpg20-mar-2020Prolamin Content and Grain Weight in RNAi Silenced Wheat Lines Under Different Conditions of Temperature and Nitrogen AvailabilityMarín-Sanz, Miriam CSIC; Giménez, María J. CSIC ORCID; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID ; Savin, Roxanaartículo
8openAccessPD1_Alternative.pdf.jpg16-jun-2021Significance of PD1 Alternative Splicing in Celiac Disease as a Novel Source for Diagnostic and Therapeutic TargetPonce de León, Candelaria; Lorite, Pedro; López-Casado, Miguel Ángel; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID ; Palomeque, Teresa; Torres, María Isabelartículo
9openAccessStimulatory_Sanchez_Art2020.pdf.jpg2019Stimulatory Response of Celiac Disease Peripheral Blood Mononuclear Cells Induced by RNAi Wheat Lines Differing in Grain Protein CompositionSánchez-León, Susana CSIC ORCID; Giménez, María J. CSIC ORCID; Comino, Isabel; Sousa Martín, Carolina; López-Casado, Miguel Ángel; Torres, María Isabel; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo
10openAccessgluten_free_diet_Comino.pdf.jpg23-oct-2013The gluten-free diet: Testing alternative cereals tolerated by celiac patientsComino, Isabel; Moreno, María de Lourdes; Real, Ana; Rodríguez-Herrera, Alfonso; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID ; Sousa Martín, Carolinaartículo
11openAccessMajor_Celiac_Disease.pdf.jpg29-abr-2021The α-Gliadins in Bread Wheat: Effect of Nitrogen Treatment on the Expression of the Major Celiac Disease Immunogenic Complex in Two RNAi Low-Gliadin LinesSánchez-León, Susana CSIC ORCID; Giménez, María J. CSIC ORCID; Barro Losada, Francisco CSIC ORCID artículo