Barro Losada, Francisco

Firma en Digital.CSIC (*):
Barro Losada, Francisco
Centro o Instituto:
CSIC - Instituto de Agricultura Sostenible (IAS)
Departamento:
Mejora genética vegetal. Grupo: Biotecnología vegetal
Especialización:
La línea de investigación utiliza modernas tecnologías de Mejora Vegetal, como la transformación genética y ARN de interferencia (ARNi) en estudios de genómica funcional y en el desarrollo de nuevas variedades con alto valor añadido. Objetivos prioritarios son: ampliar la base genética de los cultivos mediante la identificación y clonación de caracteres de interés agrícola de especies silvestres y su introgresión en especies cultivadas; avanzar en el conocimiento de las bases moleculares de la toxicidad de las proteínas del gluten de cereales en relación a la enfermedad celíaca y otras intolerancias al gluten; identificación de epítopos con muy baja toxicidad en cereales en relación a la celiaquía y su introgresiónen especies cultivadas; desarrollo de nuevas variedades de cereales aptas para celíacos y otros colectivos con intolerancia al gluten mediante técnicas clásicas y moleculares. La transformación genética y el ARNi se ha utilizado para el desarrollo de variedades de trigo duro y harinero con muy bajo contenido en gliadinas. La elaboración de panes utilizando estas harinas ha demostado que poseen propiedades organolepticas comparables a las del trigo con gliadinas, y por tanto podrían ser utilizados en la elaborción de alimentos aptas para el colectivo celíaco.
Email:
fbarro@ias.csic.es
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