Firma en Digital.CSIC (*)
Mendiola, J. A.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigacion en Ciencias de la Alimentacion (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo Foodomics
 
Categoría Profesional
Personal Técnico
 
Especialización
El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria. El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.
 
Email
j.mendiola@csic.es
 
 
Perfil en Google Scholar
 
 
 

Resultados 61-70 de 70.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
61openAccessSequential determination of fat.pdf.jpg3-may-2012Sequential determination of fat- and water-soluble vitamins in green leafy vegetables during storageSantos, Joana CSIC; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Oliveira, M. B. P. P.; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN artículo
62closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Strategies for a cleaner new scientific discipline of green foodomicsCastro-Puyana, M. CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
63openAccessstrucextrac.pdf.jpg2019Structural characterisation of pectin obtained from cacao pod husk. Comparison of conventional and subcritical water extractionMuñoz-Almagro, Nerea CSIC ORCID ; Valadez-Carmona, Lourdes; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
64closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Supercritical antisolvent fractionation of rosemary extracts obtained by pressurized liquid extraction to enhance their antiproliferative activitySánchez-Camargo, A. P. CSIC ORCID CVN; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Valdés, Alberto CSIC ORCID; Castro-Puyana, M. CSIC ORCID; García-Cañas, Virginia CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
65closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Supercritical CO2 enzyme hydrolysis as a pretreatment for the release of isorhamnetin conjugates from Opuntia ficus-indica (L.) MillAntunes-Ricardo, Marilena; García-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Gutiérrez-Uribe, Janet A.; Cano, M. Pilar CSIC ORCID ; Guajardo-Flores, Danielartículo
66openAccessSUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION.pdf.jpgabr-2010Supercritical fluid extraction: Recent advances and applicationsHerrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
67openAccessTotal milk fat extraction.pdf.jpg2014Total milk fat extraction and quantification of polar and neutral lipids of cow, goat, and ewe milk by using a pressurized liquid system and chromatographic techniquesCastro-Gómez, Pilar CSIC; Rodríguez Alcalá, Luis M. CSIC; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Romero, J.; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo
68openAccessUse of compressed fluids.pdf.jpg2007Use of compressed fluids for sample preparation: Food applicationsMendiola, J. A. CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
69openAccessSFE Chaetoceros EFRT 2007.pdf.jpg28-abr-2006Use of supercritical CO2 to obtain extracts with antimicrobial activity from Chaetoceros muelleri microalga. A correlation with their lipidic content.Mendiola León, Jose Antonio ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Toré, Ana; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Arredondo, B. O.; Señorans, F. Javier; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
70closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Valorization of cacao pod husk through supercritical fluid extraction of phenolic compoundsValadez-Carmona, Lourdes; Ortiz-Moreno, Alicia; Ceballos-reyes, Guillermo; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo