Firma en Digital.CSIC (*)
Mendiola, J. A.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigacion en Ciencias de la Alimentacion (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo Foodomics
 
Categoría Profesional
Personal Técnico
 
Especialización
El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria. El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.
 
Email
j.mendiola@csic.es
 
 
Perfil en Google Scholar
 
 
 

Refined By:
Palabras Clave:  Supercritical fluid extraction

Resultados 1-7 de 7.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessdunaliella antimicrob - J Food Prot 2008.pdf.jpgjun-2008Antimicrobial activity of Dunaliella salina sub and supercritical CO2 extractsMendiola León, Jose Antonio ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
2openAccessCopaifera-postprint.pdf.jpg2015Copaifera langsdorffii supercritical fluid extraction: Chemical and functional characterization by LC/MS and in vitro assaysCosta-Machado, A. R. M.; Freitas, L. A. P. de; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
3openAccessgreenappro.pdf.jpg2017Green compressed fluid technologies for downstream processing of Scenedesmus obliquus in a biorefinery approachGilbert-López, Bienvenida CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Broek, Lambertus A. M. van den; Houweling-Tan, Bwee; Sijtsma, Lolke; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
4openAccessSUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION.pdf.jpgabr-2010Supercritical fluid extraction: Recent advances and applicationsHerrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
5openAccessUse of compressed fluids.pdf.jpg2007Use of compressed fluids for sample preparation: Food applicationsMendiola, J. A. CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
6openAccessSFE Chaetoceros EFRT 2007.pdf.jpg28-abr-2006Use of supercritical CO2 to obtain extracts with antimicrobial activity from Chaetoceros muelleri microalga. A correlation with their lipidic content.Mendiola León, Jose Antonio ; Torres, Carlos F. CSIC ORCID ; Toré, Ana; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Arredondo, B. O.; Señorans, F. Javier; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Valorization of cacao pod husk through supercritical fluid extraction of phenolic compoundsValadez-Carmona, Lourdes; Ortiz-Moreno, Alicia; Ceballos-reyes, Guillermo; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo