Revalorización de subproductos del cultivo del espárrago para la obtención de ingredientes alimentarios


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Nombre/Name
Revalorización de subproductos del cultivo del espárrago para la obtención de ingredientes alimentarios
 
Referencia de proyecto/Project Code
AGL2017-82428-R
 
Investigador principal/Principal Investigator
 
Investigadores/Researchers
 
 
Fecha de inicio/Start Year
01/01/2018
 
Fecha de finalización/End Year
31/12/2021* (Se ha solicitado prórroga de 12 meses)
 
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Descripción/Description
El cultivo del espárrago genera anualmente una cantidad muy importante de subproductos constituidos por la raíz, el fronde y el fruto de la planta. El abandono de estos subproductos en el terreno después de la recolección agudiza el problema del decaimiento ya que los restos de la planta sirven de sustrato para el desarrollo de hongos y además exudan sustancias alelopáticas. Su eliminación, por otra parte, conlleva importantes costes económicos dadas las actuales restricciones medioambientales. En este contexto, el Objetivo general del proyecto consiste en la Obtención de ingredientes alimentarios con distintas funcionalidades tecnológicas y nutricionales a partir de subproductos del cultivo del espárrago mediante el diseño de un proceso de extracción que sea medioambientalmente sostenible, fácil de implementar en la práctica de una industria alimentaria y con métodos compatibles con el uso alimentario
 
Fuente de Financiación/Funding
Agencia Estatal de Investigación (AEI) y al Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)