Mejora de la producción y la calidad del aceite de oliva: Análisis metábolico, bioquímico y molecular de la biosíntesis de triglicéridos y escualeno en aceituna


Nombre/Name
Mejora de la producción y la calidad del aceite de oliva: Análisis metábolico, bioquímico y molecular de la biosíntesis de triglicéridos y escualeno en aceituna
 
Referencia de proyecto/Project Code
AGL2017-87871-R
 
Investigador principal/Principal Investigator
 
Investigadores/Researchers
 
Fecha de inicio/Start Year
01/01/2018
 
Fecha de finalización/End Year
30/09/2021
 
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Descripción/Description
El aceite de oliva es un aceite vegetal de excepcionales propiedades nutricionales, organolépticas y tecnológicas, compuesto principalmente por los ácidos grasos presentes en los triglicéridos, que son sus componentes mayoritarios (>98%), y por otros componentes menores constituidos por distintos grupos de compuestos, que son responsables de sus características de calidad. El contenido de dichos componentes depende de la cantidad de estos compuestos o de sus precursores inicialmente presentes en el fruto. Dicha cantidad está controlada por los niveles de expresión/actividad de los correspondientes genes/enzimas responsables de su biosíntesis, los cuales dependen de la variedad y de las condiciones edafoclimáticas. A pesar de esto, son escasos los estudios relacionados con estos aspectos que emplean una aproximación bioquímica y molecular en olivo. "El objetivo general de nuestra propuesta se divide, a su vez, en dos grandes objetivos. Por una parte, mejorar la producción del aceite de oliva mediante el aumento del contenido en triglicéridos del mesocarpo de aceituna. Por otra parte, mejorar la calidad del aceite de oliva virgen mediante el incremento del contenido de escualeno en dicho tejido. En concreto, se centra en identificar, caracterizar y estudiar la regulación de genes y enzimas implicados en la biosíntesis de triglicéridos por un lado, y de escualeno por otro, en el mesocarpo de aceituna, utilizando diferentes aproximaciones metodológicas. Concretamente se pretende: i) Realizar la caracterización metabólica del conjunto de acil-CoAs, glicerolípidos, y del perfil de triglicéridos en mesocarpo durante el desarrollo y maduración del fruto en relación a la acumulación de aceite; ii) Llevar a cabo la caracterización bioquímica y molecular de la diacilglicerol aciltransferasa (DGAT), fosfolípido:diacilglicerol aciltransferasa (PDAT) y de la proteína asociada a gotas lipídicas (LDAP) de olivo; iii) Estudiar la variabilidad en el contenido de escualeno en las 36 variedades de la colección nuclear durante el desarrollo y maduración del fruto; iv) Realizar la caracterización bioquímica y molecular de la escualeno sintasa (SQS) de olivo. Los resultados esperados de este proyecto supondrán un avance significativo en el conocimiento del control genético y bioquímico de dos procesos clave en el metabolismo primario y secundario de las plantas: la biosíntesis de triglicéridos y de escualeno, respectivamente. Este conocimiento facilitará el desarrollo de marcadores moleculares asociados al contenido de aceite y escualeno en la aceituna, que pueden ser usados para incrementar la eficiencia de los programas de mejora dedicados a obtener nuevas variedades caracterizadas, bien sea por un elevado rendimiento graso y de esta manera aumentar la producción del aceite de oliva, o bien por un alto contenido en escualeno y así mejorar su calidad nutricional. Por otra parte, los aceites de oliva con alto contenido en escualeno podrían usarse como materia prima para la producción de escualeno vegetal para la industria farmacéutica y cosmética. De la misma forma, el conocimiento de las bases moleculares de la respuesta de la aceituna a diferentes estreses abióticos minimizará su impacto tanto sobre el contenido de aceite como sobre el de escualeno. "
 
Fuente de Financiación/Funding
Agencia Estatal de Investigación (AEI) y al Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
 
Fecha de actualización/Last update
jul-21