Materiales de referencia de notas sensoriales positivas de aceites de oliva vírgenes extra basado en marcadores volátiles y estudios de interacción aroma-aroma


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Nombre/Name
Materiales de referencia de notas sensoriales positivas de aceites de oliva vírgenes extra basado en marcadores volátiles y estudios de interacción aroma-aroma
 
Referencia de proyecto/Project Code
RTI2018-101546-B-C21
 
Investigador principal/Principal Investigator
 
Investigador principal externo/External Principal Investigator
 
Investigadores/Researchers
 
Investigadores externos/External Researchers
 
Fecha de inicio/Start Year
01/01/2019
 
Fecha de finalización/End Year
31/12/2021 (pendiente de prórroga hasta 30/11/2022)
 
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Descripción/Description
A pesar de la indiscutible mejora que se ha producido en la calidad del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en las últimas décadas, y de los esfuerzos llevados a cabo por los distintos actores implicados en el sector, todavía existe la necesidad de profundizar en el estudio que permita determinar las características mínimas en aroma y composición de compuestos de flavor de estos aceites, con el fin de eliminar cualquier sospecha o subjetividad en la evaluación de aceites que realmente sean de la categoría virgen extra. El interés en estos estudios ha aumentado debido al hecho que la calidad sensorial se ha convertido en el principal factor competitivo entre productores en el mercado internacional y que la calidad de los AOVEs se use para asociar calidad con determinadas áreas geográficas, en detrimento de otras. Este proyecto, basándose en los estudios previos y en los conocimientos y tecnología actuales, está orientado a desarrollar estrategias que permitan caracterizar los aceites de oliva vírgenes extra españoles de alta calidad con el objetivo de establecer reglas que definan químicamente la gran variedad de atributos positivos que siguen sin ser estudiados y que poseen una definición difusa. Estos atributos son complejos con respecto a su caracterización química debido a que son producidos por mezclas de compuestos en determinadas combinaciones. De esta forma, en este proyecto se estudiarán y establecerán metodologías que consigan establecer las características de calidad de los aceites de oliva vírgenes extra y se seleccionarán los atributos positivos que sean susceptibles de ser caracterizados químicamente. El proyecto generará también conocimientos científicos estableciendo métodos para el desarrollo de materiales de referencia del aroma y el estudio de atributos de aroma complejos.
 
Fuente de Financiación/Funding
Agencia Estatal de Investigación. Proyecto RTI2018-101546-B-C21 financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033/ FEDER “Una manera de hacer Europa”
 
Fecha de actualización/Last update
7 de octubre de 2021