Bioquímica y tecnología para la producción de aceites de semillas (BIOTECOIL)


Nombre/Name
Bioquímica y tecnología para la producción de aceites de semillas (BIOTECOIL)
 
Referencia de proyecto/Project Code
PID2020-113134RB-I00
 
Investigador principal/Principal Investigator
 
 
Fecha de inicio/Start Year
01/09/2021
 
Fecha de finalización/End Year
31/08/2024
 
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Descripción/Description
El presente proyecto se enmarca en la producción de nuevas grasas vegetales que puedan aplicarse en el mayor número posible de formulaciones alimentarias, sean saludables, de producción local y no impliquen transformación química de sus ácidos grasos. Estas grasas serían una alternativa real a las fracciones de palma que se emplean en la actualidad. La fuente principal que se propone para la producción de estas grasas saludables son las líneas de girasol alto esteárico y alto oleico desarrolladas en el grupo solicitante. Para ello se propone trabajar en 3 bloques de objetivos, que abarcan aspectos del metabolismo, regulación y bioquímica de lípidos, búsqueda de nuevos mutantes con mayor y más estable contenido de ácido esteárico y la puesta a punto de nuevas tecnologías de fraccionamiento y caracterización de los nuevos aceites y grasas. En el primer bloque se profundizará en el conocimiento sobre la regulación de la síntesis de ácidos grasos en semillas de girasol en desarrollo y se investigarán posibles proteínas reguladoras y sus sitios de unión. Así mismo se estudiará la regulación de los genes dependientes del factor de transcripción WRI1, el cual es determinante para desviar el flujo metabólico de los tejidos de reserva a la acumulación de lípidos, y por lo tanto determinante de la riqueza grasa. Además, se estudiarán aspecto de la bioquímica de la síntesis intraplastidial de ácidos grasos y la síntesis de ceras en las semillas, las cuales juegan un papel importante en las aplicaciones de los aceites de girasol. En el segundo bloque se trabajará con nuevas líneas de girasol desarrolladas en programas de mutagénesis ejecutados en proyectos anteriores. Estas son CAS-33, CAS-34 y CAS-35. Los dos primeros son mutantes alto esteárico en fondos alto oleico y linoleico, con mayor y más estable contenido de esteárico que provienen de una nueva mutación que se muestra dominante. La caracterización de este mutante puede revelar nuevas e interesantes formas de producir nuevos mutantes con composición modificada de ácidos grasos. El mutante CAS 35 presenta bajo contenido de ácidos grasos muy largos, lo cual puede ser de interés para ciertas aplicaciones alimentarias. Finalmente, en el tercer bloque se desarrollará un nuevo procedimiento de fraccionamiento que mejora considerablemente los resultados anteriores y se establecerán nuevos métodos de caracterización de la distribución de ácidos grasos saturados saturados dentro de las distintas especies de triglicéridos y de la composición de ceras, aspectos determinantes de muchas de las propiedades de los aceites y grasas. Atendiendo a todo esto, el proyecto que se presenta es un proyecto multidisciplinar que parte de la investigación básica para el desarrollo de nuevas oleaginosas y nuevos aceites que son sometidos a un desarrollo tecnológico con el objeto de producir nuevas grasas saludables con un potencial de aplicaciones a nivel global. Entidad: Ministerio de Ciencia e innovación
 
Fecha de actualización/Last update
oct 2021