Caracterización molecular y fisiológica de la síntesis de compuestos fenólicos en la aceituna


Nombre/Name
Caracterización molecular y fisiológica de la síntesis de compuestos fenólicos en la aceituna
 
Referencia de proyecto/Project Code
PID2020-115853RR-C32
 
Investigador principal/Principal Investigator
 
 
Fecha de inicio/Start Year
01/09/2021
 
Fecha de finalización/End Year
31/08/2025
 
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Descripción/Description
[ES] Gran parte de los reconocidos beneficios nutricionales de la dieta mediterránea los aporta su principal fuente de lípidos, el aceite de oliva virgen. El consumo regular de este aceite podría aportar una cantidad suficiente de compuestos antioxidantes para atenuar la respuesta inflamatoria de los tejidos y así reducir el riesgo de padecer enfermedades asociadas a estados de inflamación crónica. Los compuestos antioxidantes presentes en el aceite de oliva comprenden principalmente compuestos fenólicos con estructuras secoiridoideas y tocoferoles (vitamina E). A pesar de la importancia que tiene la fracción fenólica para la calidad del aceite de oliva, aún es escaso el conocimiento sobre los genes y enzimas implicados en los diferentes procesos metabólicos que determinan la biosíntesis de sus precursores en la aceituna que son, por último, los responsables de las diferencias que se encuentran en los aceites de las diferentes variedades de olivo. Los datos sobre las propiedades cinéticas y los mecanismos reguladores de genes y enzimas relacionados con la síntesis de glucósidos fenólicos y tocoferoles permitirían establecer estrategias de control para optimizar la calidad del aceite, tanto desde el punto de vista agronómico como mediante programas de mejora. Aprovechando las herramientas genómicas desarrolladas previamente por el grupo, este proyecto propone profundizar en el estudio de las rutas metabólicas relacionadas con la síntesis de glucósidos fenólicos y tocoferoles con un doble propósito, primero, contribuir a la identificación de marcadores moleculares para su uso en programas de mejora del olivo y, segundo, investigar los cambios en el niveles de expresión de los genes clave en esta síntesis responsables de las diferencias en contenidos y perfiles fenólicos como consecuencia de la interacción del genotipo y las diferentes condiciones agroclimáticas, especialmente en relación con los sistemas de producción superintensivos. Coordinado con IFAPA Alameda del Obispo (Córdoba) y Universidad de Jaén.

[EN] Much of the recognized nutritional benefits of the Mediterranean diet are provided by its main source of lipids, the virgin olive oil. The regular consumption of this oil could provide sufficient amount of antioxidant compounds to attenuate the inflammatory response of the body tissues and thus reduce the risk of suffering diseases associated with chronic inflammation states. Olive oil antioxidants mainly comprise phenolic compounds with secoiridoid structures and tocopherols (vitamin E). Despite the importance of the phenolic fraction for the olive oil quality, is still scarce the knowledge about the genes and enzymes involved in the different metabolic processes which determine their biosynthesis in the olive fruit, which are, finally, responsible for the differences found in the oils from different olive cultivars. Data on the kinetic properties and regulatory mechanisms of genes/enzymes related to the synthesis of phenolic glucosides and tocopherols would allow establishing control strategies to optimize the quality of the oil, both from an agronomic point of view and through breeding programs. Taken advantage of the genomic tools previously developed by the research group, this project proposes to deepen the study of the metabolic pathways related to the synthesis of phenolic glucosides and tocopherols with a dual purpose, first, to contribute to the identification of molecular markers for their use in olive breeding programs and, second, to investigate the changes in the expression levels of the key genes in this synthesis responsible for the differences in phenolic contents and profiles as a consequence of the interaction of the genotype and the different agroclimatic conditions, especially in relation to high density hedgerow olive growing systems.
 
Fuente de Financiación/Funding
Agencia Estatal de Investigación (AEI) y al Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
 
Fecha de actualización/Last update
jul-21