Obtención de componentes bioactivos a partir de los subproductos del olivo


Nombre/Name
Obtención de componentes bioactivos a partir de los subproductos del olivo
 
Referencia de proyecto/Project Code
202170I015
 
Investigador principal/Principal Investigator
 
Fecha de inicio/Start Year
11/05/2021
 
Fecha de finalización/End Year
11/05/2022
 
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Descripción/Description
Los beneficios saludables de los componentes minoritarios de los productos y subproductos derivados del olivo han sido ampliamente demostrados, sin embargo, poco son los componentes que se han llegado a obtener a nivel industrial para su puesta en el mercado, tanto en alimentación humana, animal, agricultura y para la formulación de productos nutracéuticos. Sin duda, han supuesto un primer paso que está posibilitando mejorar la gestión y el aprovechamiento de dichos subproductos. En el presente proyecto se seguirá la obtención de otra de las fracciones importantes que son necesarias para hacer una realidad la aplicación de una biorefinería viable. Dicha fracción se basa en la obtención y desarrollo de nuevos componentes basados en la fracción de azúcares en conjunción a los principales fenoles, así como la de mejorar la extracción de los mismos a través del uso de nuevos disolventes verdes o de alguno de sus componentes. Para la ejecución del proyecto, se planifica la conjunción de tratamientos térmicos con el uso de aceptores de protones que forman parte de los emergentes disolventes eutécticos profundos (DES), como es el cloruro de colina. Dicho componente es obtenido a partir de otros subproductos, y puede mejorar significativamente la extracción de azúcares y fenoles a partir del alperujo, como principal subproducto de la industria del aceite de oliva en España. Se estudiarán las mejores condiciones de tratamiento, concentración, así como la posterior extracción de dichos DES y su reutilización. Los nuevos extractos serán analizados y se determinará la actividad antioxidante de los mismos in vitro.