Aprovechamiento integral de residuos olivícolas: Recuperación de compuestos bioactivos y compostaje del sólido resultante


Nombre/Name
Aprovechamiento integral de residuos olivícolas: Recuperación de compuestos bioactivos y compostaje del sólido resultante
 
Referencia de proyecto/Project Code
MHE-200059
 
Investigador principal/Principal Investigator
 
Investigador principal externo/External Principal Investigator
 
Investigadores/Researchers
 
Investigadores externos/External Researchers
Rodríguez Márquez, Manuel Emilio
 
Fecha de inicio/Start Year
01/02/2018
 
Fecha de finalización/End Year
31/12/2021
 
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Descripción/Description
Este proyecto europeo se basa en la colaboración del CSIC con un país suramericano en desarrollo. Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva de Sudamérica, y el décimo del mundo. El objetivo del proyecto es la revalorización del alperujo como principal residuo del aceite de oliva a través de una primera etapa de extracción de sus componentes bioactivos seguida de la utilización de las fases líquidas y sólidas para un uso agrícola. Se combina la experiencia del Instituto de la Grasa-CSIC con la del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA-San Juan) y se optimiza la aplicación de un pre-tratamiento térmico para el aprovechamiento integral del alperujo. Se estudian y caracterizan química y agronómicamente las variedades y los subproductos locales, adaptando los sistemas extractivos para la obtención de extractos fenólicos. Se evalúa la actividad biológica, la concentración y el perfil fenólico en función de las diferentes combinaciones de variables estudiadas agronómicamente en San Juan, como una de las provincias de mayor producción en aceite de Argentina. Finalmente, se realizarán los ensayos a nivel de planta piloto mediante la innovación tecnológica aplicada al proceso de obtención de elementos bioactivos que mejor se adapte al sistema.