Estudio del efecto biofortificante de compuestos y soluciones del procesado de aceitunas


Nombre/Name
Estudio del efecto biofortificante de compuestos y soluciones del procesado de aceitunas
 
Referencia de proyecto/Project Code
P12-AGR-1123
 
Investigador principal/Principal Investigator
 
 
Investigadores externos/External Researchers
 
Fecha de inicio/Start Year
16/05/2014
 
Fecha de finalización/End Year
31/12/2017
 
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Descripción/Description
Estudios previos han mostrado que diferentes soluciones del procesado de las aceitunas de mesa favorecen el crecimiento en macetas de tomates y fresas. El objetivo de este proyecto es investigar el efecto biofortificante de dichas soluciones sobre esos cultivos y otros como pimiento y pepino, tanto en invernadero como en campo. Se pretende obtener concentrados estables química y microbiológicamente a partir de las aguas de lavado de aceitunas elaboradas como verdes estilo español y de los líquidos de conservación de aceitunas destinadas a negras oxidadas que puedan ser utilizados como biofortificantes y/o biopesticidas. Además, se persigue identificar qué grupo de compuestos presentes en dichas soluciones son los que favorecen el crecimiento de las plantas, tales como azúcares, polifenoles, oleósidos, etc. De otra parte, se proyecta evaluar en campo la actividad biopesticida de los diversos concentrados estudiados frente a patógenos aéreos y de suelo responsables de numerosas enfermedades en fresas y otras plantas cultivadas en Andalucía, como son el Oidio, la Antracnosis, la Podredumbre gris, etc.
 
Fuente de Financiación/Funding
Junta de Adalucía y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
 
Fecha de actualización/Last update
jul-21