Estudio de un nuevo proceso de elaboración de aceitunas negras oxidadas para el aprovechamiento integral de sus vertidos. / Study of a new elaboration process of black ripe olives and reusing of the wastewaters generated


Nombre/Name
Estudio de un nuevo proceso de elaboración de aceitunas negras oxidadas para el aprovechamiento integral de sus vertidos. / Study of a new elaboration process of black ripe olives and reusing of the wastewaters generated
 
Referencia de proyecto/Project Code
AGL2016-76820-R
 
Investigador principal/Principal Investigator
 
 
Fecha de inicio/Start Year
31/12/2016
 
Fecha de finalización/End Year
30/12/2020
 
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Descripción/Description
[ES] El actual proceso de elaboración de aceitunas negras oxidadas genera un volumen elevado de aguas residuales de difícil y costosa depuración, por lo que su destino hoy día suele ser el almacenamiento en balsas de evaporación, lo cual no es medioambientalmente sostenible. Estas aguas poseen no sólo una gran contaminación orgánica sino también sódico/mineral. El objetivo de este Proyecto es estudiar diversas modificaciones en el proceso de elaboración con vistas a eliminar la contaminación sódica de estas soluciones y, a la vez, investigar la posible utilización de las nuevas soluciones para fines agronómicos. Se estudiará a escala piloto e industrial la optimización de la etapa de conservación, sin la presencia de cloruro sódico, con aceitunas de las variedades más utilizadas para esta forma de preparación comercial, es decir, Hojiblanca, Manzanilla y Cacereña. Se investigará el desarrollo de un nuevo proceso de oxidación sin la presencia de sodio y con reutilización en el mismo de los líquidos de conservación libres de cloruro sódico. Se evaluará el comportamiento de los frutos en las diferentes fases del proceso y, también, las características químicas, físicas y sensoriales del producto final envasado a lo largo de 1-2 años. Asimismo, la caracterización, acondicionamiento y conservación de las nuevas aguas generadas será también objeto de estudio; así como la evaluación de su actividad biofertilizante en plantas de tomate cultivadas en invernadero. Estos estudios, por tanto, contribuirán al conocimiento químico, físico y microbiológico de las diferentes etapas del nuevo proceso de elaboración de aceitunas negras oxidadas, a la minimización de sus vertidos y a su posible uso para fines agronómicos.

[EN] The current processing of black ripe olives generates a high volume of wastewaters whose depuration is difficult and highly costly. Hence, these solutions are discharged in big evaporation ponds, and this is not a sustainable process. These wastewaters are heavily contaminated by organic and mineral substances. The objectives of this Project are (i) to study changes in the elaboration process that allow a reduction in the contamination, and (ii) to investigate the use of these solutions for agriculture purposes. The storage step of the black ripe olive processing will be study at pilot and industrial scale. The use of salt-free solutions will be assayed with olives of the Hojiblanca, Manzanilla and Cacereña varieties. Moreover, the development of a new sodium-free oxidation process will be also studied at pilot plant scale. It will be also tested the reuse of the salt-free storage solutions in the oxidation step. The chemical, physical and sensory characteristics of the olives will be assayed during the elaboration process and after packing for 1-2 years. Likewise, the chemical and microbial characterization of the wastewaters generated in the new elaboration process will be also studied as well as their storage for at least 6 months. Finally, the biofertilization activity of these wastewaters will be also tested on tomato plants cultivated under greenhouse conditions. The results obtained in this Project will contribute (i) to the knowledge of these wastewaters, their chemical and microbial characteristics, (ii) to reduce the contamination of the black ripe olive processing, and (iii) to reuse the solutions for agriculture purposes.
 
Fuente de Financiación/Funding
Agencia Estatal de Investigación (AEI) y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
 
Fecha de actualización/Last update
jul-21