Caracterización de la capacidad atrapadora de compuestos carbonílicos por alquilresorcinoles: un beneficio adicional del salvado de cereales


Nombre/Name
Caracterización de la capacidad atrapadora de compuestos carbonílicos por alquilresorcinoles: un beneficio adicional del salvado de cereales
 
Referencia de proyecto/Project Code
RTI2018-096632-B-I00
 
Investigador principal/Principal Investigator
 
Fecha de inicio/Start Year
01/01/2019
 
Fecha de finalización/End Year
31/12/2022
 
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Descripción/Description
Los alquilresorcinoles son lípidos fenólicos que se encuentran en el salvado de cereales tales como trigo, centeno, cebada, etc. A causa de su similitud estructural con los fenoles hidrofílicos, estos compuestos deberían tener la capacidad de capturar compuestos carbonílicos análogamente a los compuestos fenólicos hidrofílicos, y esta habilidad podría estar relacionada con las propiedades beneficiosas descritas para los alquilresorcinoles. El objetivo de este proyecto es caracterizar la habilidad captadora de compuestos carbonílicos por los alquilresorcinoles y estudiar sus consecuencias en alimentos. Para ello, se estudiarán las reacciones alquilresorcinol-carbonilo y se caracterizarán los productos formados, se comparará la habilidad captadora de fenoles hidrofílicos y alquilresorcinoles por los diferentes compuestos carbonílicos, se investigará la inhibición de las reacciones amino-carbonilo por alquilresorcinoles, y se estudiará la formación de aductos alquilresorcinol-carbonilo en alimentos usando condiciones habituales de cocinado. Estos estudios deben permitir entender mejor el papel que los alquilresorcinoles juegan en la dieta y se obtendrán nuevas pruebas que apoyen el consumo de una dieta más rica en cereales integrales y la adición de alquilresorcinoles a productos alimentarios.
 
Fuente de Financiación/Funding
Agencia Estatal de Investigación (AEI) y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)