Clorofilas y carotenoides en alimentos / Chlorophylls and Carotenoids in Foods

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Nombre/Name
Clorofilas y carotenoides en alimentos / Chlorophylls and Carotenoids in Foods
 
Fecha de inicio/Start Year
15/03/2021
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Departamento/Department
Dpto. de Fitoquímica de los Alimentos / Food Phytochemistry Department
 
Línea de Investigación/Research Line
Foods, Functional Ingredients and Health. Bioactive compounds in plant foods and products
 
Especialización principal/Focus Area
A7. Ciencias y Tecnologías de Alimentos. A7.3 Tecnología de los alimentos.
 
Descripción/Description
[ES] Se investiga sobre alimentos, ingredientes y aditivos coloreados. En el eje de la calidad y la seguridad de los alimentos, se estudian los fundamentos químicos y bioquímicos responsables de la presencia y las modificaciones de los pigmentos clorofílicos y carotenoides. Se abarcan aspectos desde las propiedades y aptitudes de la materia prima, la transformación y conservación del alimento, hasta los beneficios para la salud relacionados con su consumo. Formados en diferentes disciplinas como Química, Biología y Farmacia, sus integrantes tienen un alto grado de especialización en matrices alimentarias de alto contenido lipídico. Las actividades de transferencia se dirigen al sector de los productos vegetales, particularmente a empresas productoras de aceituna de mesa y aceite de oliva, oleorresinas, pimentón, quinoa, arándanos y concentrados de tomate, entre otras, y cabe destacar 6 Patentes de Invención concedidas, 2 de ellas en explotación.
[EN] The Group focus the research activities on coloured foods, ingredients and additives. In line with food quality and safety area, the chemical and biochemical basis responsible for the presence and modifications of chlorophyll and carotenoid pigments are studied. A wide range of aspects are covered: the properties and suitability of the raw material, the processing and preservation of food, and the health benefits derived from their consumption. Group members have been trained in different disciplines such as Chemistry, Biology and Pharmacy, and have gained over the years a high degree of specialization in food matrices with high lipid content. Transfer activities are directed to the agri-food sector, particularly to companies producing table olives and olive oil, oleoresins, paprika, quinoa, blueberries and tomato concentrates, among others, and it is worth highlighting six patents for invention granted, two of them under exploitation.