Compuestos Bioactivos, Nutrición y Salud / Bioactive Compounds, Nutrition and Health

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Nombre/Name
Compuestos Bioactivos, Nutrición y Salud / Bioactive Compounds, Nutrition and Health
 
Fecha de inicio/Start Year
01/01/1996
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Departamento/Department
Dpto. de Alimentación y Salud / Food and Health Department
 
Línea de Investigación/Research Line
Foods, Functional Ingredients and Health. Bioactive compounds in foods and products
 
Especialización principal/Focus Area
A7. Ciencias y Tecnologías de Alimentos. A7.1 Alimentos funcionales y Nutrición
 
Descripción/Description
[ES] Estudio de componentes lipídicos de la dieta que pueden mejorar la salud y prevenir enfermedades.
- Caracterización de alimentos grasos (especial atención a los aceites de oliva y argán).
- Actividad de alimentos e ingredientes sobre el metabolismo lipídico, la resistencia a la insulina y sus efectos deletéreos (daño oxidativo e inflamación, diabetes, aterosclerosis, cáncer, Alzheimer).
- Análisis y obtención de componentes bioactivos. Fenólicos (hidroxitirosol y oleuropeína), triterpénicos (oleanólico, maslínico, ursólico, betulínico, uvaol y eritrodiol), manitol, escualeno, etc. Desarrollo de nuevas formulaciones.
- Caracterización de lipoproteínas ricas en triglicéridos humanas (VLDL y quilomicrones).
- Elaboración de lipoproteínas artificiales bajo demanda, para el transporte y aprovechamiento terapéutico de compuestos bioactivos. - Estudio de mecanismos de acción en modelos celulares y libres de células.
- Diseño y ejecución de ensayos clínicos en fase postprandial y a largo plazo.
[EN] Study of dietary lipid components that can improve health and prevent diseases.
- Characterization of fatty foods (special attention to olive and argan oils).
- Activity of foods and ingredients on lipid metabolism, insulin resistance and its deleterious effects (oxidative damage and inflammation, diabetes, atherosclerosis, cancer, Alzheimer's).
- Analysis and obtaining of bioactive components. Phenolics (hydroxytyrosol and oleuropein), triterpenes (oleanolic, maslinic, ursolic, betulinic, uvaol and erythrodiol), mannitol, squalene, etc. Development of new formulations.
- Characterization of lipoproteins rich in triglycerides from humans (VLDL and chylomicrons).
- Preparation of artificial lipoproteins on demand, for the transportation and therapeutic use of bioactive compounds.
- Mechanistic studies in cell lines and cell-free models.
- Design and execution of clinical trials in the postprandial and long-term phases.