Biotecnología vegetal / Plant Biotechnology

mejora_genetica_vegetal.jpg picture
 
Nombre/Name
Biotecnología vegetal / Plant Biotechnology
 
Fecha de inicio/Start Year
28/07/1995
 
Fecha de finalización/End Year
Vigente
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de Agricultura Sostenible (IAS)
 
Departamento/Department
Mejora genética vegetal
 
Línea de Investigación/Research Line
La línea de investigación persigue la mejora de diferentes cultivos, principalmente cereales, pero también brasicas, leguminosas y olivo, para el desarrollo de nuevo germoplasma mejor adaptado, con mayor valor añadido o con nuevos usos y con el incremento del conocimiento de la base genética de los caracteres de interés. Para ello el grupo aplica técnicas de: mejora tradicional, citogenética, mapeo genético, transcriptómica, transgénesis y RNA de interferencia entre otras.
Estudios novedosos se centrán en la manipulación cromosómica en cereales y el uso de herramientas biotecnológicas para facilitar la introgresión en cultivos (trigo principalmente) de genes de interés agronómico y para promover la recombinación interespecífica en cereales.
Entre los caracteres en estudio destacan el incremento del contenido en pigmentos carotenoides en grano de trigo y tritórdeo; caracteres agronómicos en olivo, incluyendo contenido en aceite y componentes del rendimiento; resistencia a enfermedades en leguminosas; producción de bioetanol a partir del material lignocelulósico; calidad harino-panadera y nutricional de trigo y tritordeum; desarrollo de nuevas variedades de cereales aptas para celíacos.
 
Especialización principal/Focus Area
A4. Ciencias Agrarias
A4.1 Agrobiotecnología y mejora vegetal
LS - LIFE SCIENCES
LS2 Genetics, Genomics, Bioinformatics and Systems Biology
4. Biotechnology
4.2. Biotechnology-based industrial processes
2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy
2.1. Sustainable agriculture and forestry
Agriculture, forestry and fishing
Crop and animal production, hunting and related service activities
A_011 - Cultivos no perennes
A_0111 - Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas
 
Descripción/Description
Mejora de diferentes cultivos, principalmente cereales, pero también brasicas, leguminosas y olivo, para el desarrollo de nuevo germoplasma mejor adaptado, con mayor valor añadido o con nuevos usos y con el incremento del conocimiento de la base genética de los caracteres de interés. Para ello el grupo aplica técnicas de: mejora tradicional, citogenética, mapeo genético, transcriptómica, transgénesis y RNA de interferencia entre otras.
Breeding of different crops, mainly cereals, but also brassicas, legumes and olive, for the development of new germplasm better adapted, higher value-added or new uses and increased knowledge of the genetic basis of traits of interest. This applies group techniques: traditional breeding, cytogenetics, gene mapping, transcriptomics, transgenesis and RNA interference among others.

Web: Biotecnología vegetal