Nutracéuticos / Nutraceuticals

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Nombre/Name
Nutracéuticos / Nutraceuticals
 
Fecha de inicio/Start Year
01/06/2001
 
Fecha de finalización/End Year
Vigente
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de Química Avanzada de Cataluña (IQAC)
 
Departamento/Department
Departamento de Química Biológica
 
Línea de Investigación/Research Line
Biological chemistry
 
Especialización principal/Focus Area
Área Científica
A8. Ciencias y Tecnologías Químicas
A8.2 Química Biológica y Médica
Disciplinas ERC
LS - LIFE SCIENCES
LS1 Molecular and Structural Biology and Biochemistry
Industrial Leadership
4. Biotechnology
4.1. Boosting cutting-edge biotechnologies as future innovation drivers
Societal Challenges
1. Health, demographic change and wellbeing
1.01. Understanding the determinants of health, improving health promotion and disease prevention
RIS3
Human health and social work activities
Human health activities (medical services)
Clasificación Nacional de Actividad Económica
M_721 - Investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M_7211 - Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
 
Descripción/Description
La investigación del grupo de Nutracéuticos y Radicales Libres consiste en la evaluación exhaustiva de nutracéuticos y componentes funcionales alimentarios como promotores de la salud. Los nutracéuticos (polifenoles antioxidantes, ácidos grasos omega-3, iminoazúcares) son productos naturales obtenidos de subproductos de las industrias agrícola y pesquera o bien mediante procesos biosintéticos respetuosos con el medio ambiente. El grupo está centrado en la búsqueda de soluciones a las modernas epidemias de la obesidad y la diabetes. Estamos especialmente interesados ​​en el estrés oxidativo, que es un proceso de deterioro inducido por radicales libres que se manifiesta en la diabetes y otras patologías tales como la enfermedad cardiovascular, cáncer y el Alzheimer. El estudio de los radicales libres, su reactividad, su uso como sondas para medir la actividad antioxidante y su control o eliminación por parte de los nutracéuticos son objetivos centrales en nuestra investigación. La actividad antioxidante se evalúa por Resonancia Paramagnética Electrónica mediante técnicas «spin trapping» y «radical scavenging». También se utiliza el análisis de isoprostanos como método referencia para medir estrés oxidativo “in vivo”.

El grupo prioriza estudios “in vivo” con modelos animales (ratas) de pre-diabetes en los que evaluamos combinaciones de diferentes nutracéuticos con actividades complementarias. Nuestros resultados más recientes muestran el potencial de iminoazúcares como la fagomina para minimizar la aparición de factores de riesgo de padecer diabetes tales como la resistencia a la insulina y la alteración de la tolerancia a la glucosa. El estudio de la relación entre microbiota intestinal, la integridad del intestino y el estado de salud general del organismo huésped es también un objetivo principal en los últimos estudios del grupo. Esto se enmarca en una tendencia de futuro en alimentación funcional centrada en el mantenimiento del equilibrio de la microbiota intestinal.

Web: Nutracéuticos y radicales libres