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Invitar a revisión por pares abierta
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dc.contributor.authorPérez-y-Pérez, Luis-
dc.contributor.authorEgea, Pilar-
dc.contributor.authorSanz Cañada, Javier-
dc.date.accessioned2014-06-27T16:12:34Z-
dc.date.available2014-06-27T16:12:34Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationITEA-Información Técnica Económica Agraria, 109 (2): 239-262es_ES
dc.identifier.issn1699-6887-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/99107-
dc.description.abstract(EN)Local agro-food production does not simply produce commercial goods, but it contributes increasingly to the supply of public goods. The aim of this work is to value the territorial externalities produced by the economic-institutional activities of Local Agro-Food Systems (LAFS) with respect to typical food products, such as those linked to protected designations of origin (PDOs). The purpose of the paper is to develop a methodology for the analysis and the valuation of non-market goods, in order to implement public policies. The project focuses on the olive oil sector. The field areas chosen are the PDOs of Estepa (Sevilla) and Sierra de Segura (Jaén). From the point of view of the demand for territorial externalities, the paper seeks to develop a methodology focusing on the valuation of non-market goods in PDOs, using multi-criteria decision techniques -Analytic Network Process (ANP) - based on the opinions of experts and the subsequent methods for obtaining consensus. As a methodological innovation, the demand for other public goods has been incorporated to the demand for agri-environmental externalities, for example those related to the origin, to the social capital or to the cultural heritage, using a cross-section approach inherent to the territorial analysis. Results show that the most influencing criteria on the expert preferences schemes are the collective action in marketing, the differential quality, and the creation of an innovative environment.es_ES
dc.description.abstract(ES)Las producciones agroalimentarias locales llevan a cabo, además de su función comercial, otras funciones, cada vez más importantes para la sociedad, que se refieren a la generación de bienes públicos. Este trabajo valora las externalidades territoriales producidas por los Sistemas Agroalimentarios Locales (SIAL) de alimentos típicos, como son los vinculados a las denominaciones de origen protegidas (DOP). Se ha desarrollado una metodología de valoración de externalidades territoriales, destinada a su uso en el diseño de políticas públicas. Nuestro objeto de estudio es el aceite de oliva y las zonas para el análisis empírico son las DOP de Estepa (Sevilla y Córdoba) y Sierra de Segura (Jaén). Desde el punto de vista de la demanda de externalidades territoriales, el artículo aporta una metodología de valoración de externalidades en las DOP, mediante técnicas de decisión multicriterio -Proceso Analítico de Red (ANP)- basadas en las opiniones reveladas por expertos y la subsiguiente obtención de consensos. Como avance metodológico, se incorporan a los análisis de demanda de externalidades agroambientales, la demanda de otros bienes públicos, como los vinculados al origen, al capital social y al patrimonio cultural, con un enfoque transversal de análisis territorial. Los resultados indican que los criterios que más pesan en los esquemas de preferencias locales son la acción colectiva en materia de comercialización, la calidad diferencial y la creación de un entorno innovador.es_ES
dc.description.sponsorshipProyecto CSO2009-08154 del Plan Nacional de I+D+i, “Externalidades territoriales en sistemas agroalimentarios locales: desarrollo rural, paisajes y bienes públicos en denominaciones de origen de aceite de oliva (EXTERSIAL)”,es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/CSO2009-08154-
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectLocal Agro-Food Systems (LAFS)es_ES
dc.subjectAgricultural multifunctionalityes_ES
dc.subjectCollective action in marketinges_ES
dc.subjectDifferentiation-related qualityes_ES
dc.subjectInnovative environmentes_ES
dc.subjectAnalytic network processes_ES
dc.subjectSistemas agroalimentarios localeses_ES
dc.subjectMultifuncionalidad agrariaes_ES
dc.subjectComercialización colectivaes_ES
dc.subjectCalidad diferenciales_ES
dc.subjectEntorno innovadores_ES
dc.subjectProceso Analítico de Red (ANP)es_ES
dc.titleValoración de externalidades territoriales en denominaciones de origen de aceite de oliva mediante técnicas de Proceso Analítico de Redes_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.identifier.doi10.12706/itea.2013.015-
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.aida-itea.org/index.php/revista/contenidos?idArt=239&lang=espes_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Ciencia e Innovación (España)-
dc.relation.csices_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100004837es_ES
dc.contributor.orcidSanz Cañada, Javier [0000-0002-2404-9488]-
dc.contributor.orcidPérez-y-Pérez, Luis [0000-0001-8362-000X]-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeartículo-
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Artículos
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