English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/99107
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
 |  Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar bibText (RIS)Exportar csv (RIS)
Título

Valoración de externalidades territoriales en denominaciones de origen de aceite de oliva mediante técnicas de Proceso Analítico de Red

Autor Pérez-y-Pérez, Luis; Egea, Pilar; Sanz Cañada, Javier
Palabras clave Local Agro-Food Systems (LAFS)
Agricultural multifunctionality
Collective action in marketing
Differentiation-related quality
Innovative environment
Analytic Network Process (ANP)
Sistemas agroalimentarios locales (SIAL)
Multifuncionalidad agraria
Comercialización colectiva
Calidad diferencial
Entorno innovador
Proceso Analítico de Red (ANP)
Fecha de publicación 2013
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
Citación ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 109 (2): 239-262
Resumen(EN)Local agro-food production does not simply produce commercial goods, but it contributes increasingly to the supply of public goods. The aim of this work is to value the territorial externalities produced by the economic-institutional activities of Local Agro-Food Systems (LAFS) with respect to typical food products, such as those linked to protected designations of origin (PDOs). The purpose of the paper is to develop a methodology for the analysis and the valuation of non-market goods, in order to implement public policies. The project focuses on the olive oil sector. The field areas chosen are the PDOs of Estepa (Sevilla) and Sierra de Segura (Jaén). From the point of view of the demand for territorial externalities, the paper seeks to develop a methodology focusing on the valuation of non-market goods in PDOs, using multi-criteria decision techniques -Analytic Network Process (ANP) - based on the opinions of experts and the subsequent methods for obtaining consensus. As a methodological innovation, the demand for other public goods has been incorporated to the demand for agri-environmental externalities, for example those related to the origin, to the social capital or to the cultural heritage, using a cross-section approach inherent to the territorial analysis. Results show that the most influencing criteria on the expert preferences schemes are the collective action in marketing, the differential quality, and the creation of an innovative environment.
(ES)Las producciones agroalimentarias locales llevan a cabo, además de su función comercial, otras funciones, cada vez más importantes para la sociedad, que se refieren a la generación de bienes públicos. Este trabajo valora las externalidades territoriales producidas por los Sistemas Agroalimentarios Locales (SIAL) de alimentos típicos, como son los vinculados a las denominaciones de origen protegidas (DOP). Se ha desarrollado una metodología de valoración de externalidades territoriales, destinada a su uso en el diseño de políticas públicas. Nuestro objeto de estudio es el aceite de oliva y las zonas para el análisis empírico son las DOP de Estepa (Sevilla y Córdoba) y Sierra de Segura (Jaén). Desde el punto de vista de la demanda de externalidades territoriales, el artículo aporta una metodología de valoración de externalidades en las DOP, mediante técnicas de decisión multicriterio -Proceso Analítico de Red (ANP)- basadas en las opiniones reveladas por expertos y la subsiguiente obtención de consensos. Como avance metodológico, se incorporan a los análisis de demanda de externalidades agroambientales, la demanda de otros bienes públicos, como los vinculados al origen, al capital social y al patrimonio cultural, con un enfoque transversal de análisis territorial. Los resultados indican que los criterios que más pesan en los esquemas de preferencias locales son la acción colectiva en materia de comercialización, la calidad diferencial y la creación de un entorno innovador.
Versión del editorhttp://www.aida-itea.org/index.php/revista/contenidos?idArt=239&lang=esp
URI http://hdl.handle.net/10261/99107
DOIhttp://dx.doi.org/10.12706/itea.2013.015
ISSN1699-6887
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ITEA_Perez et al_SEPARATA (239-262)_2013.pdf389,02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.