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Título

Efecto de la adición de tres residuos orgánicos en la evolución de las propiedades químicas y bioquímicas de dos suelos de cultivo

AutorBurgos, Pilar
Palabras claveResiduos orgánicos
Suelos de cultivo
Cultivo fresón
Cultivo naranjo
Costa de Huelva
Enmiendas orgánicas
Fecha de publicación2001
EditorCSIC - Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS)
CitaciónEfecto de la adición de tres residuos orgánicos en la evolución de las propiedades químicas y bioquímicas de dos suelos de cultivo (2001)
SerieCurso Internacional de Edafología y Biología Vegetal
XXXVIII
ResumenLos cultivos de fresón y naranjo han experimentado un extraordinario desarrollo en los últimos años en la "Comarca Costa de Huelva" lo que ha provocado el despegue económico de esta zona. Una gran parte de los suelos en los que se cultivan el fresón y el naranjo son arenosos y suelen presentar valores de materia orgánica muy bajos, consecuencia lógica de las condiciones de oxidabilidad y actividad microbiana que caracterizan a nuestro entorno, de las prácticas intensivas a las que son sometidos estos cultivos y del uso excesivo de fertilizantes minerales para alcanzar las máximas producciones. Todo ello supone la degradación de los suelos de cultivo con el consiguiente empobrecimiento en el contenido de materia orgánica (Wallace, 1994; Giusquiani el al., 1995; Bullock, 1997). La degradación de un suelo supone ante todo una disminución de su capacidad productiva, debido a cambios en sus propiedades fisicas, fisico-químicas, químicas, bioquímicas y biológicas que conducen a la pérdida o disminución de su fertilidad(García et al., 1994a; Pascual, 1995) . Resulta pues evidente el interés que tiene, para la agricultura de la zona, la incorporación de materia orgánica a los suelos, circunstancia que podría, además, mitigar el exceso de abonado inorgánico que con frecuencia se produce en nuestros suelos de cultivo. Expertos de la FAO recomiendan actualmente que se realice una juiciosa combinación de abonos minerales con productos orgánicos locales, con el fin de potenciar, en lo posible, una agricultura sostenible (Sequi, 1996) . Es precisamente en este marco de la agricultura sostenible donde se podría encuadrar el uso de enmiendas orgánicas (sustancias que mejoran las propiedades fisicas, químicas y biológicas de los suelos). Estos materiales pueden aportar al suelo la materia orgánica necesaria para aumentar y mantener su fertilidad dentro de unos cauces de sostenibilidad .
Descripción70 páginas.-- 7 figuras.-- 4 tablas.-- 150 referencias.-- Memoria presentada en el XXXVIII Curso Internacional de Edafología y Biología Vegetal, 2001.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/98144
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Cursos-Material didáctico
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