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Title

Obtaining, purifying and characterization of secondary Trichoderma metabolites involved in biocontrol of Rosellinia necatrix

Other TitlesObtención, purificación y caracterización de metabolitos secundarios de Trichoderma implicados en el biocontrol de Rosellinia Necatrix
AuthorsArjona Girona, Isabel ; Ruano Rosa, David ; López Herrera, Carlos
Issue DateSep-2011
PublisherAvocados Australia
CitationVII World Avocado Congress (2011)
Abstract[EN] The aim of this work has been obtaining, purifying and chemically characterizing secondary metabolites from Trichoderma isolates, and study their effects in the biocontrol of Rosellinia necatrix, causal agent of avocado white root rot. Various metabolites produced by Trichoderma spp. were extracted with ethyl acetate. Subsequently they were purified using vacuum techniques (chromatography, atmospheric pressure and thin layer with silica gel support) and chemically characterized (nuclear magnetic resonance, NMR, and mass spectrometry), obtaining four compounds belonging to the lactones group: 6 pentyl-α-Pyrone (6PP), harzianolide, T39-butenolide, and a new lactone non-described previously in the literature. The action of 6PP at different concentrations was tested in vitro over nine R. necatrix isolates from avocado roots, each one being representative of a virulence group. Two distinct groups of isolates were observed depending on the dose of compound used: the first group with 6PP low dose (below 1 μg/μL) in which pathogen growth was normal and the second with high-dose group 6PP (10 μg/μL above) in which pathogen growth was significantly reduced. We conclude the positive antifungal action of 6PP (at doses higher than 10 μg/μL) on R. necatrix isolates.
[ES] El objetivo de este trabajo ha sido la obtención, purificación, caracterización química de metabolitos secundarios procedentes de aislados de Trichoderma y su estudio en el biocontrol de Rosellinia necatrix, agente causal de la podredumbre blanca del aguacate. A partir de filtrados de Trichoderma se obtuvieron por extracción con acetato de etilo los distintos metabolitos producidos por el hongo. Posteriormente se purificaron (utilizando técnicas de cromatografías de vacío, de presión atmosférica y capa fina (TLC) con soporte de gel de sílice) y se caracterizaron químicamente (mediante resonancia magnética nuclear, NMR, y espectrofotometría de masas), determinándose cuatro compuestos pertenecientes al grupo lactonas: 6PP (6 pentyl-α-pyrone), harzianolide, T39-butenolide, y otra nueva lactona no descrita anteriormente en la bibliografía. Se ensayaron in vitro la acción del 6PP a distintas concentraciones sobre nueve aislados del hongo patógeno de suelo R. necatrix procedentes de raíces de aguacate, cada uno de ellos representante de un grupo de virulencia. Se observó dos grupos de aislados bien diferenciados dependiendo de la dosis de compuesto usada; correspondiéndose el primer grupo con bajas dosis de 6PP (inferiores a 1 μg/μL) en el que el crecimiento del patógeno fue normal y el segundo grupo a altas dosis de 6PP (superiores a 10μg/μL) en el que el crecimiento del patógeno se vio notablemente reducido. Se concluye una acción antifúngica de 6PP (a dosis superiores de 10 μg/μL) sobre aislados de R. necatrix.
DescriptionTrabajo presentado en el VII World Avocado Congress, celebrado en Cairns (Australia) del 5 al 9 de septiembre de 2011.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/98056
Appears in Collections:(IAS) Comunicaciones congresos
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