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Título

Nuevas estrategias de tratamientos foliares de calcio para mejorar la calidad de la cereza

AutorPérez Herrera, Marta CSIC; Díaz Simón, Azahara CSIC; Blanco Braña, Álvaro CSIC; Val Falcón, Jesús CSIC ORCID
Fecha de publicación2012
EditorUniversidad de Lleida
CitaciónPérez M, Díaz A, Blanco A, Val J. Nuevas estrategias de tratamientos foliares de calcio para mejorar la calidad de la cereza. En: Avances en poscosecha de frutas y hortalizas, Recasens I, Graell J, Echeverría (eds): pp 471-476. Edicions de la Universitat de Lleida, 2012.
ResumenEn este estudio se evaluaron distintos métodos de prevención de la fisiopatía relacionada con el metabolismo del calcio (‘cracking’ o ‘rajado’) y de mejora de la calidad del fruto en cerezo (Prunus Avium, cv Chelan), comparando la acción del nutriente en forma de sal orgánica (acetato cálcico) frente a otra inorgánica (cloruro cálcico), que presenta problemas de fitotoxicidad derivados de las altas concentraciones que son necesarias para su efectividad. Los resultados obtenidos revelaron mayor eficacia de los tratamientos cuando se incorporó como adyuvante en la formulación el aditivo alimentario Goma Tara. El tratamiento más efectivo respecto a la penetración de calcio en el fruto fue el cloruro de calcio, induciendo un aumento en la firmeza del mismo. Sin embargo, este hecho provocó una mayor rigidez de la pared celular, que ante la entrada de agua a través de la cutícula del fruto, derivó en un incremento de la incidencia de daños mecánicos por falta de elasticidad, lo que no permitió mejorar la susceptibilidad al ‘cracking’. La adición de calcio en forma de acetato, permitió optimizar la penetración del elemento en el fruto evitando un exceso de rigidez de la piel, absorbiendo de este modo mejor el agua, lo que indujo una menor incidencia del ‘rajado’.
Descripción6 Pags., 2 Tabls., 1 Fig. Esta contribución científica en forma de capítulo de libro fue originalmente presentada por los autores en el X Simposio Nacional y VII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha de Frutas y Hortalizas (Lleida, 1-4 de Octubre 2012).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/91962
ISBN978-84-695-4683-3
Aparece en las colecciones: (EEAD) Libros y partes de libros




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